作るコト作るコト
料理 2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

スライスすれば断面も美しく、パーティーの手軽な前菜や、お酒のおつまみなどに最適なスタッフドバケットのご紹介です。今回は春先に美味しくなるパセリをと、アンチョビとツナでちょっぴり塩気の効いたじゃがいもペーストをバケットに詰め込んだ、お花見のおもたせにぴったりなレシピ。

詰める具によっては、お子様と一緒にぎゅうぎゅうつめるのも楽しいので、ぜひご家族のイベントにも一緒に作ってみてくださいね。

『スタッフドバケット』材料(5名分~6名分)

バケット

1本

じゃがいも

200g~250g

Aパセリ

20g程度(パセリ以外のお好きなハーブでもOK)

Aツナ

1缶

Aアンチョビ

2本

Aにんにく

2かけ

バター

25g程度

粒マスタード

小さじ1~2(お好み)

塩・胡椒

お好み

『スタッフドバケット』の下準備

・じゃがいもを皮付きのまま、柔らかくなるまで茹でる。熱いうちに皮をむき、潰しておく。

・にんにくをみじん切りにして炒めておく.
(または、『蒸しにんにくの醤油漬け』を使う)

・バケットの両端をカットし、中をくり抜いておく

『スタッフドバケット』の作り方

1.パセリとアンチョビをみじん切りにし、Aと潰したじゃがいもを混ぜる

2.1が混ざったら、バター、粒マスタード、塩、胡椒で味付けをする

3.具をバケットにつめて、1~2cmの暑さに切って食べる

4.カットしたバケットを更にフライパンでカリッと焼き上げ、エキストラヴァージンオリーブオイルをかけて食べても美味しいですよ!

『スタッフドバケット』を美味しく作るポイント

・パセリには、鉄やカリウムなどのミネラルが豊富でむくみ防止や貧血予防におすすめです。また、ビタミンCやβカロテンなど抗酸化作用も期待できるので、時々意識していただくと良いと思います。

ただしパセリには、刺激の強いアピオールという成分も含まれるため、目安として、200gを超えての摂取を継続すると、消化器官や内蔵に影響を及ぼす可能性があるため、食べすぎにはご注意ください。

・パセリの代わりに、パクチーやルッコラ、フェンネルシードなども美味しくいただけます。

また、ハーブを使わずポテトサラダやドライフルーツを練り込んだクリームチーズでも美味しく出来上がります。

調理時間:35分

レシピ / 調理師 世安 加奈湖

おいしいもの好き・人と一緒のごはんも大好きなフードライター。
普段は、昔からある暮らしの知恵などをベースに、食べたい食事と組み合わせ、身体に優しいごはん作りをしています。暮らしの中に小さな元気のタネをまく「ほっこり暮らし」で半農生活を実践中(instagramで公開中)HP では、イラストを使ったレシピを紹介。

HP:https://www.kana-l.life/
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