作るコト作るコト
料理 2021.04.20

香りが心地よい『レモンとパイナップルのタルタル風たまごサンド』

春の陽気が心地よい中、おうちでできた無農薬のレモンと、いただいたパセリを見ながら「さっぱりしたたまごサンドが食べたいなぁ」と思いついたのが、このレモンとパイナップルのタルタル風たまごサンド。

具には、玉ねぎの他にレモンとドライフルーツのパイナップルを刻んだものも入るため、甘酸っぱさがたまりません。ビタミンやミネラルが豊富なパセリもたっぷりと入っているので、貧血予防にもおすすめです。

またこのサンドイッチは、タマゴやマヨネーズでタルタル風にしているので、パセリの香りはあまり感じませんし、お肉もしっかり入っているので、ボリュームも満点!ぜひちょっとパセリの香りが苦手、という方にも召し上がっていただきたいサンドです。

一口食べたら、ちょっと外で…と、お庭やベランダで食べたくなってしまいますよ!

『レモンとパイナップルのタルタル風たまごサンド』材料(1名分)

サンドイッチ用の食パン

2枚

たまご

1個~

たまねぎ

25g

Aパセリ

20g

Aレモン

6g

Aパイナップル(ドライフルーツ)

5g

飾り用レモン

薄くスライスしたもの2枚(半月切りにして合計4枚)

豚ロース

1枚

マヨネーズ

大さじ2~3

塩・胡椒

お好み

『レモンとパイナップルのタルタル風たまごサンド』下準備

・ゆで卵をつくって刻んでおく
・フライパンに油をしき(分量外)豚ロースを焼き、塩コショウしておく

『レモンとパイナップルのタルタル風たまごサンド』作り方

1.Aの材料をすべてみじん切りにしておく。玉ねぎもみじん切りにし、塩をふって少し置いておく。水気がでたらクッキンクペーパーで拭き取る。

2.1と刻んだゆで卵をボウルに加え、マヨネーズ、塩、胡椒で味をととのえる

3.具をパンに挟んでカット!(具がたっぷりなのでラップで巻くと切りやすくなります)

4.カットしたサンドイッチに飾りのレモンを挟んで完成!

『レモンとパイナップルのタルタル風たまごサンド』を美味しく作るポイント

・パセリには、鉄やカリウムなどのミネラルが豊富でむくみ防止や貧血予防におすすめです。また、ビタミンCやβカロテンなど抗酸化作用も期待できるので、時々意識していただくと良いと思います。

ただしパセリには、刺激の強いアピオールという成分も含まれるため、目安として、200gを超えての摂取を継続すると、消化器官や内蔵に影響を及ぼす可能性があるため、食べすぎにはご注意ください。

調理時間:15分

レシピ / 調理師 世安 加奈湖

おいしいもの好き・人と一緒のごはんも大好きなフードライター。
普段は、昔からある暮らしの知恵などをベースに、食べたい食事と組み合わせ、身体に優しいごはん作りをしています。暮らしの中に小さな元気のタネをまく「ほっこり暮らし」で半農生活を実践中(instagramで公開中)HP では、イラストを使ったレシピを紹介。

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