作るコト作るコト
料理 2021.04.22

春を告げるほろ苦さ!『ふきのとうのおひたし』

「春の皿には苦味を盛れ」。 体温を逃さない様に代謝能力を低下させて脂肪や老廃物が溜まりやすい状態になった冬の身体を、苦味のある野菜を食べる事で新陳代謝を促し余分な熱や水分を体外に排出させましょう。

『ふきのとうのおひたし』材料(2人分)

ふきのとう

10個

だし汁

250ml

薄口醤油

大さじ2

みりん

大さじ2

『ふきのとうのおひたし』作り方

⒈ 綺麗に洗ったふきのとうを3〜4分茹でる。(空気に触れると黒く変色してしまうので、落とし蓋をする)

⒉ 茹で上がったら、落とし蓋をしたまま水にさらす。

⒊ 何度か水を替えながら、半日から一日程度水にさらしてあく抜きをする。

⒋ 水気を切ったふきのとうを、だし汁・薄口醤油・みりんを合わせたものに浸し、冷蔵庫で3時間ほどおく。

5.さらに盛り付け、お好みで鰹節や桜えびなどをちらす。

『ふきのとうのおひたし』を美味しく作るポイント

調理時間の短縮や成分保持のため、あく抜きをせずに食べられることもあるようですが、フキ中の天然毒は、調理の際に熱をかけても壊れにくのでしっかりとあく抜きをして食べましょう。

【調理時間】15分(あく抜きの時間・漬け込みの時間を除く)

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

旬の野菜をたっぷり!とろ~り『ブロッコリーのチーズスープ』

旬の野菜をたっぷり!とろ~り『ブロッコリーのチーズスープ』

たった5分!台湾定番の朝ごはん『鹹豆漿(シェントウジャン)』

たった5分!台湾定番の朝ごはん『鹹豆漿(シェントウジャン)』

ほっと優しい味であったまる‼︎『マッシュルームのチーズポタージュスープ』

ほっと優しい味であったまる‼︎『マッシュルームのチーズポタージュスープ』

後味さっぱり‼︎豆腐クリームで『いちごのサンドイッチ』

後味さっぱり‼︎豆腐クリームで『いちごのサンドイッチ』

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類