作るコト作るコト
料理 2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

いよいよ春本番。あたたかな陽気に誘われて、春の草花が芽吹き
ぐんぐんと育つこの頃。
今回は春の香りを感じるふきを使ったレシピをご紹介します。

『ふきのまぜご飯』作り方(出来上がり量 4人分)

2合

400cc

だし昆布

5cm角

ふき

200g

油揚げ

1枚

ちりめんじゃこ

30g

※調味料(A)

白だし

大さじ3

100cc

薄口しょうゆ

小さじ1

『ふきのまぜご飯』作り方

※ふきの下ごしらえ
1.ふきを鍋、またはフライパンに入る大きさに切る

2.塩(分量外)をふきにまぶしつけて板ずりをする。こうする事でアクが抜けやすく、色良く仕上がる。

3.鍋、またはフライパンにお湯を沸かし、②のふきを入れて7~8分茹でる。

4.ゆであがったらザルにあけて冷水にさらしてあら熱をとる

5.ふきのすじを取り除く

6.10分くらい水にさらす

※まぜご飯の作り方
1.米は研いで分量の水と昆布を入れて通常通り炊く。

2.下ごしらえしたふきは1㎝幅に、油揚げは湯通ししてから細切りにする。

3.Aの調味料を煮立てたら、②とちりめんじゃこを入れて、ひと煮立ちさせ、落とし蓋をして火を弱めて汁気がなくなるまで煮る。

4.炊きあがったご飯から昆布を取り出し、③を混ぜる。

『ふきのまぜご飯』を美味しく作るポイント

・春先のふきはアクが少ないので水にさらす時間は短時間で大丈夫ですが、時期をすぎるとアクも強くなりますので、その時は水を変えながらアク抜きをしっかりしてください。
・白だしはメーカーによって濃度が違うので、味を見て調整してください。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?『柚子大根の作り方』

季節の手しごとしませんか?『柚子大根の作り方』

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

季節の手しごとしませんか?梅酢で作る・簡単即席しば漬け

“>

季節の手しごとしませんか?梅酢で作る・簡単即席しば漬け

季節の手しごとしませんか? 色々な果物で・さっぱりビネガードリンクの作り方

“>

季節の手しごとしませんか? 色々な果物で・さっぱりビネガードリンクの作り方

季節の手しごとしませんか?酢を使わない・発酵させて作る『らっきょうの作り方』

季節の手しごとしませんか?酢を使わない・発酵させて作る『らっきょうの作り方』

コメント

人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』