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料理 2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

四月ですね。お弁当生活の味方、とっても簡単な「塩麴のプチトマトマリネ」をご紹介致します。
隠し味のホワイトペッパーが優しく香り、トマトのビタミン、抗酸化作用などの体に嬉しい効果がたっぷり。
作り置きしておけば、楽チン。冷蔵庫で約2~3日は保存できます。

『塩麴のプチトマトマリネ』材料

プチトマト

10個(約100g)

塩麴

大さじ1/2

オリーブ油

小さじ2

お酢

小さじ1

ホワイトペッパー

小さじ1/3

『塩麴のプチトマトマリネ』作り方

1.プチトマトは洗って水気を取りフォークで穴をあける

2.ビニール袋に全て入れ、全体をなじませ、軽く空気を抜き口を閉める。

3.冷蔵庫で保存する。

『塩麴のプチトマトマリネ』アレンジ

・3日目になると、塩麴の酵素作用によりプチトマトが柔らかくなる。お好みで、炒め物やスープなどにアレンジしても美味しい。

『塩麴のプチトマトマリネ』を美味しく食べるポイント

・フォークで穴を開けた方が味染みが良い。
・お好みでホワイトペッパーを増やしても美味しい。
・冷蔵庫に入れると、オリーブ油は固まるが、室温に戻ると溶ける。

【調理時間10分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

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