作るコト作るコト
料理 2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

その季節ながらの旬の食材は、私たちの食卓を豊かにしてくれます。栄養もさることながら、旬のものをいただくことで季節を感じ、心の充足感につながるのではないでしょうか。
手に入りやすくて身近な春野菜といえば、新玉ねぎと春キャベツ。

その2つを使って、パッと作れる簡単おかずのご紹介です。
あと1品…という時にお役立ちしてくれるはずですよ。

『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』の材料

『新玉のツナごまサラダ』

少し厚めにスライスした新玉ねぎの食感が、甘めのツナごまドレッシングと絡まって、パクパク食べられます。

新玉ねぎ

1個

ツナ缶

1缶(70g)

●いりごま・醤油・砂糖

各大さじ1

●ごま油

小さじ2

●にんにく(すりおろし)

1/2片分

●ブラックペッパー

少々

『春キャベツのマヨポン』

ちぎって、加えて、振るだけでできるとっても簡単即席レシピ。
できたてのシャキシャキ感と、少し時間が経ってしんなりして味が馴染んでからもどちらもおいしくいただけます。

春キャベツ

1/4個

●ポン酢・マヨネーズ

各大さじ1

鰹節

適量

『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』の作り方

『新玉のツナごまサラダ』

1.新玉ねぎは縦半分に切って、少し集めの薄切りにし、水にさらす。ざるにあげ、軽く絞る

2. ●をボウルに入れて混ぜ、ツナ缶を入れてあえる

3. 1の新玉ねぎを加えて、全体をあえる


『春キャベツのマヨポン』

1. 大きめの厚手保存袋を用意し、その中で春キャベツを手で食べやすい大きさにちぎる

2. 芯の部分は薄切りにする

3. ●を加えたら、保存袋に空気を入れてチャックし、シャカシャカと振って調味料をなじませる

4. 皿に盛り、鰹節をかける

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

コメント

人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』