作るコト作るコト
料理 2021.04.21

さっぱりしながらコクのある『もやしの味噌ナムル』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。端境期の今回は、もやしを使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『もやしの味噌ナムル』は、ゆでたもやしと調味料を調理料と和えるだけ。和え物はさっぱりしがちですし、マンネリになりがち。そんな時、コクのある味噌とごま油、パンチの効いたニンニクなどを加えると、いつもの一品がちょっと新鮮に感じられますよ。

『もやしの味噌ナムル』材料

豆もやし

1袋(100g)

にんにく

1片

白すりごま

大さじ1

みそ

大さじ1

米酢

大さじ1

ごま油

大さじ1

『もやしの味噌ナムル』作り方

1.鍋にたっぷりの水と豆もやしを入れ、沸騰してから5分ほどゆで、ザルにあげておく。

2.にんにくはすりおろす。

3.ボウルに2、白すりごま、みそ、米酢、ごま油を入れてよく混ぜる。

4.1の粗熱が取れたら3のボウルに入れて和える。

5.ボウルに1と2を入れ、マヨネーズ、梅干し、白すりごまを加えてよく混ぜる。

『もやしの味噌ナムル』を美味しく作るポイント

もやしは水からゆでるとシャキシャキの食感になります。また、今回は豆もやしを使いましたが、緑豆もやしを使う場合は、沸騰したらすぐにザルにあげてO Kです。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

春にオススメ!さっぱりクリーミーな『セロリとわかめの梅マヨ和え』

春にオススメ!さっぱりクリーミーな『セロリとわかめの梅マヨ和え』

さっぱり!もりもり食べ進む『ブロッコリーのごま酢和え』

さっぱり!もりもり食べ進む『ブロッコリーのごま酢和え』

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

苦味のある青菜も無理なく大量に食べられる『小松菜のチヂミ』

苦味のある青菜も無理なく大量に食べられる『小松菜のチヂミ』

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類