知るコト知るコト
食のコト 2021.04.19

春を告げる「生わかめ」の季節到来!旬ならではの味を自宅で楽しもう

私たち日本人にとって身近な食べ物の一つ「わかめ」。一年をとおして食卓に登場しますが、「わかめ」にも旬があります。「わかめ」の旬の時期、3月~5月には市場に香高い「生わかめ」が出回り、この季節ならではの味を楽しむことができます。今年は自宅でおいしい「生わかめ」を味わってみませんか。

「生わかめ」って何?

「わかめ」はビタミン、ミネラルなど栄養豊富で、私たち日本人の食卓に欠かすことのできない食材の一つです。一年をとおして食卓に登場していますが、「わかめ」にも旬があります。

「わかめ」は11月頃に発芽し、初夏にかけて成熟しますが、成熟前の「わかめ」は成熟したものより味がよく、旬の時期は3~5月とされています。この季節には「生わかめ」が流通し、しっかりとした歯ごたえと、磯の香りが口に広がる、旬ならではの味を楽しむことができます。
しかし「生わかめ」はあまり日持ちせず、悪くなるのが早いため、乾燥や塩漬けなどの加工を施し、保存性を高めます。これが、私たちが日常口にしている「わかめ」です。

生わかめの下処理方法

「生わかめ」は冷蔵庫に入れても2~3日程度しか日持ちしません。下処理を済ませたものであれば、冷凍保存することができますので、「生わかめ」を手に入れたらなるべく早めに下処理をしましょう。

生わかめの下処理方法

1.生わかめをよく洗い、茎と葉の部分で切り分ける。
2.鍋に湯を沸かし、生わかめを入れ、緑色になったら冷水の入ったボウルに移す。
3.水気をしっかりきる。

これで下処理は完了です。下処理した後のわかめは、このまま炒め物やお味噌汁などに使えます。すぐ使わない場合は保存袋に入れて空気をぬき、冷凍保存するようにしましょう。冷凍保存した「生わかめ」は2~3か月以内に使いきるのがおススメです。

春を告げる、と言われる「生わかめ」。今年は旬の時期に歯ごたえがよく、香高い「生わかめ」を自宅で味わってみませんか。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

ミネラルたっぷり『知って得するわかめの成分と保存方法』

ミネラルたっぷり『知って得するわかめの成分と保存方法』

わかめ、ひじき、昆布、もずく…食物繊維が豊富『海藻(褐藻類)の種類とあれこれ』

わかめ、ひじき、昆布、もずく…食物繊維が豊富『海藻(褐藻類)の種類とあれこれ』

美味しくて箸が止まらない 京のおばんざい『わかめのきんぴら』

美味しくて箸が止まらない 京のおばんざい『わかめのきんぴら』

自家製中華風ドレッシングが味の決め手!『しらすとわかめのレタスサラダ』

自家製中華風ドレッシングが味の決め手!『しらすとわかめのレタスサラダ』

定番おかずをマスターしよう『きゅうりとわかめの酢の物』

定番おかずをマスターしよう『きゅうりとわかめの酢の物』

コメント

人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』