知るコト知るコト
食のコト 2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

私たち日本人に昔から馴染みのあるカブ、この時期に旬を向かえます。旬のカブは根の白い部分から葉先までみずみずしく、サラダ、炒め物、煮もの、お味噌汁など様々なお料理でおいしく食べることができます。今年は旬の季節に、根から葉先まで、カブを丸ごとおいしくいただきましょう。

カブの栄養


カブは根の部分と葉の部分で含まれる栄養が変わってきます。根の白い部分はほとんどが水分ですが、消化酵素の「ジアスターゼ」という成分が含まれており、胃もたれ、胸やけなどを解消する効果が期待できます。カブの葉の部分は、根の部分より栄養豊富で、カロテン、ビタミンなどが含まれています。ですので、カブは葉の部分を捨てず、丸ごと全部いただきたいものです。

カブの選び方

カブを購入する際は、葉の部分と根の部分の両方をチェックするようにしましょう。
葉の部分は緑の色が鮮やかで、みずみずしくピンとしているもの、そして茎のつけ根部分が淡い緑色のものが新鮮な証拠です。そして根の部分はハリがあり、傷がなく、ひげ根が少ないものを選ぶようにしましょう。

カブの保存方法


カブは葉の部分から水分が抜けていってしまうため、カブを購入したら、早めにカブの葉の部分を切り落とすようにしましょう。切り落とした葉の部分は濡れた新聞紙に包み、冷蔵庫の野菜室に立てて保管し、なるべく早めに食べるようにしましょう。根の部分は濡れた新聞紙で包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管するのがおススメです。

カブの下処理方法

カブは部位によって下処理方法が異なりますが、どれも簡単なものばかりですので、気軽にトライしてみてください。

カブの根の部分

カブの根の部分は特別な下処理は必要ありませんが、皮を剥いて使う場合は、皮を剥いた後にアクがでてきますので、10分程度水につけておきましょう。

カブの茎の部分

カブの茎の部分は旨味が強い部分ですので、ぜひお料理に取り入れてみて下さい。カブの茎を調理する際は、茎の部分に土が入り込んでいますので、竹串やフォークを入れて土を掻き出すようにして洗うようにしましょう。

カブの葉の部分

カブの葉の部分も特別な下処理は必要ありません。冷凍保存する際は、切った後にさっとゆでてアクをぬき、水気をきってから冷凍するようにしてください。

様々な料理に使えるカブ、今年は根から葉先まで、丸ごと美味しくいただきましょう

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

その他のおすすめ記事

編集部がえらんだ かぶを使ったお役立ちレシピ集

編集部がえらんだ かぶを使ったお役立ちレシピ集

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

シンプルが美味しい!!『かぶのエチュベ』

シンプルが美味しい!!『かぶのエチュベ』

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

旬食材『かぶ』ー古くから親しまれていた伝統野菜ー

旬食材『かぶ』ー古くから親しまれていた伝統野菜ー

コメント

人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』