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料理 2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

「煮物」を想像すると茶色くて地味なイメージ。巾着煮も見た目は地味だけど、食べてみないと中身が何かわからないワクワク感。
我が家の子供たちもワクワクドキドキ。
今回は鶏肉と根菜の旨みがじゅわーっとおいしい巾着煮に。

『巾着煮』材料(4人分)

鶏ミンチ

140g

乾燥ひじき

2g

人参

20g

ごぼう

20g

山芋

40g

干し椎茸

10g

生姜絞り汁

5g

醤油麹

小さじ1

油揚げ

2枚

かんぴょう

15cmを4本

<A>

干し椎茸戻し汁

200ml

醤油麹

大さじ1

みりん

大さじ2

『巾着煮』の下準備

・ひじきはたっぷりの水で戻してペーパータオルで水気を切っておく。
・ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜き、ペーパータオルで水気を切っておく。
・山芋はすりおろしておく。
・人参、干し椎茸はみじん切りにしておく。
・かんぴょうはさっと水洗いし、塩で柔らかくなるまでよくもみ、塩を洗い流して水気を切っておく。
・生姜はすりおろしておく。
・油揚げは半分に切り、破れないように注意しながら袋状にし、湯通しをしておく。

『巾着煮』の作り方

1.鶏ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。

2.1にAとかんぴょう以外の材料を入れよく混ぜる。

3.油揚げに2を入れ、かんぴょうで結ぶ。(爪楊枝でとめても)

4.鍋にAを入れ、沸騰したら3を入れ落とし蓋をする。鍋の蓋をして弱火で15〜20分煮る。

5.出来上がり

『巾着煮』を美味しく作るポイント

油揚げを袋状にするとき、菜箸で端から軽く押し付けるようにして、全体にコロコロと転がす。半分に切り、切れ目から袋状に広げる。

キャベツと人参を千切りにして塩揉みし、溶き卵と合わせたものを入れても。

レシピ/川本真依

愛知県 管理栄養士。保育園に勤務し、献立作成、調理、食育に携わる。現在は2児の男の子の母。出産後自身の身体の不調をきっかけに『食』について改めて考えるようになる。
食を整えることで身体が軽くなり、心の状態も安定することを実感し『発酵調味料で楽しく作っておいしく食べる、毎日の気取らないおうちごはん』をモットーに発酵食料理教室糀とごはんの教室つき日和を主宰している。

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