作るコト作るコト
料理 2021.04.20

ルッコラをたっぷり食べよう『ルッコラと生ハムのお手軽ピザ』

生でそのままおいしく食べることができるルッコラ、春の訪れとともに旬の時期を迎えます。今回はルッコラをたっぷり使った、1人分から気軽に作ることができるピザをご紹介します。ピザ生地は市販のトルティーヤ生地を使うことで、家庭でも手軽に薄生地ピザを味わうことができます。自宅でたっぷりのルッコラを手軽に味わってみませんか。

『ルッコラと生ハムのお手軽ピザ』材料(1人分)

 

トルティーヤの皮

1枚

ルッコラ

10g程度

生ハム

40g

紫玉ねぎ

1/4個

ピザ用チーズ

70g

オリーブオイル

大さじ1

『ルッコラと生ハムのお手軽ピザ』作り方

1.トルティーヤの皮にピザ用チーズを広げてのせ、230℃に余熱したオーブンで5分焼く。

2. 紫玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルを絡める。

3.(1)に食べやすい大きさに切った生ハムを広げてのせる。

4.(3)の上にルッコラ、(2)の順番にのせて完成。

『ルッコラと生ハムのお手軽ピザ』を美味しく作るポイント

紫玉ねぎがない時は普通の玉ねぎで代用することも可能です。辛味が強くなるので、玉ねぎの量を少し減らすことをおススメします。

【調理時間】10分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

ギャザリングに最適!『春キャベツとしらすのピザ』

ギャザリングに最適!『春キャベツとしらすのピザ』

ケチャップでも本格的に『セミドライトマトとズッキーニのピザトースト』

ケチャップでも本格的に『セミドライトマトとズッキーニのピザトースト』

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

ホットケーキミックスと缶詰で簡単にできる さんまの蒲焼きのミニピザ

ホットケーキミックスと缶詰で簡単にできる さんまの蒲焼きのミニピザ

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

コメント

人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』