知るコト知るコト
家のコト 2015.12.16

大人も子どもも喜ぶおつまみおかずのすすめ 調理時間は10分『電子レンジで鶏肉と野菜蒸し』

毎日の夜ご飯を楽しく過ごしたい。
子どもが喜んでパクパク食べて、お酒を楽しむ旦那も私も満足できるおかずなら最高ですよね。

だけど難しいことはしたくないのが本音。
毎日のことだからできる限り簡単に、毎日の家庭ごはんを楽しくするコツをご紹介します。
電子レンジを上手に活用すれば調理時間がぐっと抑えられますよ。

電子レンジ活用レシピ『鶏肉と野菜蒸し』

材料

鶏もも肉・・1枚
塩・・・・・小さじ1杯程度
野菜(お好きなもの)・・適量
今回はズッキーニ1本、大根5センチ、ニンジン小1本、しいたけ4枚を使いました。

作り方

1.野菜を同じ大きさに切る。鶏もも肉は開いて同じ厚みにそろえ、塩をふる。
2.耐熱容器に野菜を敷き、その上に鶏もも肉をのせる。
3.ラップをふんわりかけて500wで5分。鶏肉は一旦取り出し、野菜だけ更に5分温める。

とっても簡単にメインと副菜ができあがります。

とりわけたおかずに子どもはポン酢やゴマだれをかけて、大人はゆず胡椒や山椒をふっても美味しいですよ。

この料理、ママの作業は具材を切るだけ、耐熱容器にのせるだけ。調理時間は10分程度です。
耐熱容器にのせる作業は、子どもにお任せしてもいいかもしれません。
その間、ママはそばでお味噌汁を作ったり、他の作業をすれば時間も短縮できます。

耐熱容器をテーブルに運んで、
食べるときは、キッチンばさみで鶏肉を食べやすい大きさに切りましょう。

忙しいお母さん、なるべくならなんでも手早く済ませたいし、子どもたちだって早くご飯を食べたい。
時間があるときはしっかり料理を作れば良いですし、時間が無いときは簡単にできるもので良いんです。

なにより、家族が一緒にいる時間をしっかりとって、家族みんなが楽しく過ごせた方が良いと私は思っています。
旦那さんも時間が無くてイライラしている姿よりも、子どもと一緒に笑顔で過ごしている姿の方が嬉しいのではないでしょうか。

子どもが喜ぶ旦那が喜ぶお酒のおつまみ兼おかず、一番のポイントはママの笑顔。
家族みんなで楽しい夕食時間を過ごしてくださいね。

文/夫婦戦略アドバイザー 加藤 由美子
キービジュアル撮影/Nanae Kageyama

katou_yumiko_profile

『cogmareコグマーレ』代表。科学的根拠に基づく母乳のアルコールチェッカー「ミルクスクリーン」との出会いに運命を感じ、販売元と直接交渉、起業。製薬会社勤務の経験を生かして日本で唯一の正規販売店を運営。不動産投資を元に経済的自立を目指す、夫婦戦略セミナー主催。

『cogmareコグマーレ』ホームページ
『cogmareコグマーレ』オンラインショップ
加藤 由美子ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類