知るコト知るコト
まめ知識 2021.04.20

【七十二侯のコト】第十六侯「葭始生」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『穀雨』

二十四節気の第6番目の節気である「穀雨 (こくう) 」。穀雨は、4月20日~5月4日頃を言います。

二十四節気の「穀雨」は春の最後の節気で、この頃になるともう冬服の出番はありません。
一つ前の節気「清明」までは、時々寒い日や冷え込む夜もありますが、穀雨になると「霜が降りることもなくなる」と言われています。

雨が特段多い季節というわけではなく、降雨量が多くなり始める時期で、雨の潤いを得た田畑は種まきの好期です。

穀雨の時期に降る雨は、「百穀春雨」といわれ、百穀を潤し芽を出させるため昔から歓迎されていました。

また、立春から数えて八十八日目を「八十八夜」と呼び、春から夏に移る節目と共に種まきの大事な目安とされています。

七十二侯『葭始生』

初候(4月20日~4月24日頃)葭始生 (あしはじめてしょうず)

穀雨の初候になり、水辺の葭が芽吹く頃「葭始生」になりました。

「葭(あし)」は「葦」「蘆」とも書きます。
「あし」という音が「悪し(あし)」と同じであることから、「善し(よし)」とも読まれます。

それは葭が日本人の生活には昔から欠かせない植物であるにも関わらず、忌み言葉と同じ音であるから逆の「よし」という音をつけられたのです。
葭は屋根やすだれ、薬などにも使われ、日本人の生活を支えてくれていた植物なのです。

『穀雨』の旬

たけのこ

たけのこは、春を代表する食材です。天ぷらや炊き込みご飯などさまざまな料理でたけのこの食感や甘みを楽しめます。

春の味覚をとことん知ろう『知られざるたけのこの秘密と豆知識』

春の味覚をとことん知ろう『知られざるたけのこの秘密と豆知識』

出汁がじんわりと吸い込んだ『たけのこと菜の花の焼き浸し』

出汁がじんわりと吸い込んだ『たけのこと菜の花の焼き浸し』

にんにく

にんにくの臭い成分「アリシン」は疲労回復やスタミナをアップする効果があります。新しい環境で緊張から来る疲れや長引く春風邪にもおすすめです。

日々の体のメンテナンスにおすすめ!常備したい調味料『蒸しにんにくの醤油漬け』

日々の体のメンテナンスにおすすめ!常備したい調味料『蒸しにんにくの醤油漬け』

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

マダイ

マダイは穀雨に産卵期を迎える魚です。この時期のマダイは白子や真子を抱えており、この時期ならではのおいしさも楽しめます。

保存食のある暮らし~お花見弁当にいかが?『真鯛の桜締め』

保存食のある暮らし~お花見弁当にいかが?『真鯛の桜締め』

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

出来事

ホッと一息新茶の季節『八十八夜から緑茶についてまなんでみよう』

ホッと一息新茶の季節『八十八夜から緑茶についてまなんでみよう』

記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

ホームページ
Twitter

おすすめ記事

【七十二侯のコト】第十五侯「虹始見」

【七十二侯のコト】第十五侯「虹始見」

【七十二侯のコト】第十四侯「鴻雁北」

【七十二侯のコト】第十四侯「鴻雁北」

【七十二侯のコト】第十三侯「玄鳥至」

【七十二侯のコト】第十三侯「玄鳥至」

【七十二侯のコト】第十二侯「雷乃発声」

【七十二侯のコト】第十二侯「雷乃発声」

【七十二侯のコト】第十一侯「桜始開」

【七十二侯のコト】第十一侯「桜始開」

コメント

人気の記事

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2021.11.22

『DIYアドベントカレンダー』でクリスマスまでカウントダウン

2021.11.21

甘さとしょっぱさが絡み合う『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』

2021.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2021.11.17

昔ながらのおやつ『カリッと甘食』

編集部おすすめ記事

2021.11.27

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

2021.11.26

濃厚ピーナッツが絡む♪『厚揚げのピーナッツバター炒め』

2021.11.25

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

2021.11.24

いつでも食べたい作りたい『チョコレートマフィン』

2021.11.24

ごはんに!パスタに!アレンジ自在『なすと豚ひき肉の味噌炒め』

2021.11.23

子どもも大好き!付け合わせにも♪『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』

2021.11.22

ギルトフリー!栄養たっぷりのおつまみ『ケールチップス』

2021.11.17

フレッシュな香りがたまらない!『手作りカッテージチーズのハーブチーズボール』

2021.11.17

さつまいもの旬の季節!自宅で甘~い焼きいもを味わおう!

2021.11.16

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』