作るコト作るコト
料理 2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

コツいらずで作れて、応用もできるおたすけごはん『ニラそぼろ』。

ごはんにたっぷりかけて丼にしたり、これからおいしい季節のトマトにたっぷりかけてサラダ風に。そして冷奴にかけてごま油と胡椒を振っておつまみ風にも。

次々と材料を入れて炒めていくだけなので、すぐできますよ。
ひき肉だけでなくお豆腐も入っているので食べ応えも栄養も満点です。

『ニラそぼろ』の材料

生姜(みじん切り)

大さじ1杯分

ごま油

大さじ1/2

木綿豆腐

150g

豚ひき肉

150g

ニラ

1/2束

<調味料>

甜麺醤

大さじ1

鶏ガラの素

小さじ1

醤油

小さじ2

みりん

小さじ1

『ニラそぼろ』の作り方

1. ニラは7mm幅に切る

2. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜を炒め、香りが出たら木綿豆腐を加えて木ヘラで崩すように炒める

3. 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める

4. <調味料>を加えて全体を炒める

5. 仕上げに刻んだニラを加えて、炒める

『ニラそぼろ』のポイント

豆腐にかけた後、仕上げにラー油やごま油、胡椒を振ると簡単おつまみに。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜『ゴロゴロ味噌そぼろ』

作り置きで楽チン『定番ミートソース』

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類