得するコト得するコト
まめ知識 2018.04.15

どんな食べ物に入ってる?よく聞く『食物酵素 知ってて損はしない効能』

普段から耳にする機会が多い「食物酵素」。実は2種類あるのをご存知でしょうか。
よく聞くのは消化酵素・・・ではもう1つは?

食物酵素の2つの種類-『食物酵素 知ってて損はしない効能』

・消化酵素 : 消化をサポートする酵素
・代謝酵素 : 基礎代謝をサポートする酵素

食物酵素を多く含む食品を食べれば、体内にある消化酵素を消化のために使わなくてもよいので、体内に常に酵素がある状態になります。その酵素を代謝に使えば毒素の排泄も盛んになるので、体調が改善されると言われています。

食物酵素の効果効能-『食物酵素 知ってて損はしない効能』

・便秘解消
・美肌効果
・血液サラサラ効果
・免疫力アップ
・新陳代謝促進効果
・デトックス効果

このため、食物酵素を多く含む食べ物を積極的に食べる「ローフード」や「酵素食」が注目されているのです。

食物酵素を豊富に含む食べ物

・生の野菜
・生のフルーツ
・発酵食品

酵素は熱に弱く、48度以上に加熱するとその働きが半減するといわれています。そのため、「生で食べる」「ジュースにする」という方法で摂取することが多いのですが、そのような食べ方は体を冷やしてしまい、夏の暑い時にはよいのですが寒い時期にはおすすめ出来ません。

そこで、オーガニック・マクロビオティックでは冬場に酵素を上手に摂取するための方法として、「塩」を加えることをおすすめしています。
生の野菜や果物は体を冷やす「陰性の食べ物」ですので、体を温める「陽性の塩」と合わせると、陰陽バランスが整い、体に負担をかけることなく食物酵素を摂取することが出来ます。

また、ドライフルーツにも食物酵素がたっぷりと含まれていますので、冬は生の果物ではなく太陽の光で乾燥させたドライフルーツを積極的に食べるようにしてみてください。

文/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。
家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。
2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。
2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。

hamariya

『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

いま考えたい『100年前の日本の農業と100年先の日本の農業』

いま考えたい『100年前の日本の農業と100年先の日本の農業』

春のエネルギーをまるごとチャージ!『春に食べたいデトックス野菜とは』

春のエネルギーをまるごとチャージ!『春に食べたいデトックス野菜とは』

24節気『雨水のころの土いじりとおすすめ食材』のおはなし

24節気『雨水のころの土いじりとおすすめ食材』のおはなし

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~