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まめ知識 2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『立夏』

二十四節気の第7番目の節気である「立夏 (りっか) 」。立夏は、5月5日~5月20日頃を言います。

二十四節気の「立夏」は暦上では夏の始まりの節気で、ちょうど春分と夏至の中間にあたります。

立夏は晴天の日が多く、さわやかな陽気に胸が躍る季節です。
夏といっても気温は本格的な夏本番よりも低いですが、日の光は強く、草木の色見が緑を増し新緑がきらめきます。

立夏を過ぎると梅雨に入ってしまうため、天候が安定している立夏の時期に衣替えや畳替えなど夏に向けた準備をするのがおすすめです。

シーツやカーテンなど日頃同じものを使用しがちなインテリアを思い切って夏仕様のものに変えてみると、気分もすっきりしますよ。

七十二侯『蛙始鳴』

初候(5月5日~5月9日頃)蛙始鳴 (かわずはじめてなく)

立夏の初候になり、水辺や田んぼで蛙の声が聞こえ始める頃「蛙始鳴」になりました。蛙は別の場所へ移動しても、必ずもとの生まれた場所に「帰る」ことから転じて「蛙 (かえる)」と名づけられたそうです。

また、虫偏に「圭」で「蛙(かえる)」と書きますが、鳴き声が「けぃけぃ」と聞こえるからと言われています。

「無事に帰る」「お金が帰る」など「帰る」ことは縁起が良いことから、蛙も縁起が良い生き物として古くから扱われています。

『立夏』の旬

にんじん

にんじんは、1年中楽しめる根菜ですが、実は立夏に旬を迎える食材です。
免疫力を高めてくれるカロテンがたっぷり含まれています。

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

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アスパラガス

冬の間に根に養分を蓄えたアスパラガス。立夏に伸び出てくる若い茎の部分が食す部分で、茎に生えるうろこ状のものが本来の葉です。

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あさり

あさりは和洋問わずさまざまな料理で活躍する食材です。
鉄分も豊富で、あさりの出汁は貧血気味の時にも摂取しやすい優しい味です。

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出来事

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記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

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