作るコト作るコト
料理 2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。端境期の今回は、スナップえんどうを使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『スナップえんどうのレモンマスタードソース』は、ゆでたてが美味しいスナップえんどうを、自家製ディップでいただきます。レモンと粒マスタードの爽やかな酸味と辛味で包み、甘みのあるスナップえんどうをさらに美味しくいただけます。

『スナップえんどうのレモンマスタードソース』材料

スナップえんどう

200g

マヨネーズ

大さじ1

粒マスタード

大さじ1/2

薄口醤油

小さじ1

レモン汁

小さじ1

適量(茹でる水の2%程度)

『スナップえんどうのレモンマスタードソース』作り方

1.鍋にたっぷりの水を沸かす。

2.スナップえんどうの筋を取り除く。

3.沸騰した湯に塩を入れ、再沸騰したらスナップえんどうを入れる。再度沸騰したらざっと裏返し(全部で1分ほど茹でる)、ザルにあげて冷ましておく。

4.ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、薄口醤油、レモン汁を入れてよく混ぜ、3にかける。

『スナップえんどうのレモンマスタードソース』を美味しく作るポイント

茹でたてでスナップえんどうの甘みを味わうなら、断然ザルにあげて自然に冷ますのがおすすめです。色よく仕上げたい時は、茹でた後冷水にとってからザルにあげてください。ディップは多めに作って茹で野菜や蒸し野菜にかけたり、サラダのドレッシングとして使ったり、いろいろな料理で楽しんでください。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。

その他おすすめ記事

さっぱりしながらコクのある『もやしの味噌ナムル』

さっぱりしながらコクのある『もやしの味噌ナムル』

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

春にオススメ!さっぱりクリーミーな『セロリとわかめの梅マヨ和え』

春にオススメ!さっぱりクリーミーな『セロリとわかめの梅マヨ和え』

さっぱり!もりもり食べ進む『ブロッコリーのごま酢和え』

さっぱり!もりもり食べ進む『ブロッコリーのごま酢和え』

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類