作るコト作るコト
料理 2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

毎日のごはんで、自分ひとり分をちゃちゃっと作るとき、結構な頻度で私の食卓には「おにぎり」や「太巻き」が出番として上がってきます。そのときに使う食材として登場するのが、実は「ハーブや野草」です。ハーブや野草をおにぎりなどで上手に使うと、自分のその時々の体調を加味して、手軽に整えられます。

今回ご紹介するのは「紅花(べにばな)」

紅花の花びらの紅色と、ごはんにうつった紅花の色素が黄色ににじみ、見た目も華やかでかわいいです。

効果としては、血行促進の効果が期待されるため、自分の心と体に「ちょっと良い」が、気持ちも上げてくれます。

紅花自体は、そこまで味が強いわけではないので、おにぎりにする場合は、他のものも一緒に加えるのもポイントです。今回は、「実山椒の醤油漬け」の実も刻んで入れて、ちょっと風味を加えます。

ふきやハランで包むとお庭でも色合いが映えて目を引きますので、おもてなしにもおすすめですよ。

『実山椒と紅花のおにぎり』材料(1名分)

ごはん

180g~200g(1合でだいたい3個くらいできます)

紅花

大さじ1

実山椒

小さじ1程度

白ごま

大さじ1

お好み

『実山椒と紅花のおにぎり』作り方

1:実山椒をみじん切りにし、ごはんの中にすべて入れ、切るように混ぜる。

※実山椒の醤油漬けを使っているので、多少味がついているため、塩加減は味見しながらお好みで。

2:握ったらできあがり。

『実山椒と紅花のおにぎり』を美味しく作るポイント

実山椒の代わりに、山椒の粉でもOK!お好みで混ぜてください。

調理時間: 5分

「紅花」は通称サフラワーのこと。花弁を乾燥させたものはハーブティーとしてもよく使用されますが、血行を促進しめぐりをスムーズにする効果があると言われているため、冷えの改善や生理痛の緩和などのサポートをすると言われています。

※キク科の植物ため、アレルギーがある人や、妊娠中の方は使用を避けましょう。

レシピ / 調理師 世安 加奈湖

おいしいもの好き・人と一緒のごはんも大好きなフードライター。
普段は、昔からある暮らしの知恵などをベースに、食べたい食事と組み合わせ、身体に優しいごはん作りをしています。暮らしの中に小さな元気のタネをまく「ほっこり暮らし」で半農生活を実践中(instagramで公開中)HP では、イラストを使ったレシピを紹介。

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