作るコト作るコト
料理 2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

今日は時間がない!というときにおすすめなのが、オーブン焼きのレシピです。

ハーブとオレンジが爽やかで、グリルされた感じが香ばしい鯖料理。冷蔵庫にこれさえあれば、で、とってもかんたんなのでぜひお試しくださいね。

『鯖のオレンジオーブン焼き』材料(2名分)

2尾

塩麹

大さじ2

オレンジ

1/2(スライス用と絞る用兼用)

クレソン

2束

ローズマリー

1束

エキストラヴァージンオリーブオイル

さっとかける程度(目安:大さじ2~3)

岩塩

お好み

『鯖のオレンジオーブン焼き』下準備

・鯖に塩麹をまぶし、半日漬けておく。(漬けてなくてもOK!その場合は、オーブンで焼く際に、岩塩を多めにふって調整してください)

『鯖のオレンジオーブン焼き』作り方

1:オーブンを200度で予熱する。オレンジを2枚スライスし、残りのオレンジを絞る

2:鯖を耐熱皿に並べ、エキストラヴァージンオリーブオイルをさっとまわしかける。ローズマリー、スライスオレンジを鯖の上に乗せ、岩塩をふる。

3:オーブンを230度にし、10~15分焼く。盛り付けて、オレンジの絞り汁をふりかけたら完成!

調理時間:20分

レシピ / 調理師 世安 加奈湖

おいしいもの好き・人と一緒のごはんも大好きなフードライター。
普段は、昔からある暮らしの知恵などをベースに、食べたい食事と組み合わせ、身体に優しいごはん作りをしています。暮らしの中に小さな元気のタネをまく「ほっこり暮らし」で半農生活を実践中(instagramで公開中)HP では、イラストを使ったレシピを紹介。

HP:https://www.kana-l.life/
Instagram:https://www.instagram.com/kana_l.life/
Facebook:https://www.facebook.com/Kana_Llife-107726950934598/

その他おすすめ記事

香りが心地よい『レモンとパイナップルのタルタル風たまごサンド』

香りが心地よい『レモンとパイナップルのタルタル風たまごサンド』

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

たまにはこんなイワシ料理も!南イタリア料理『ベッカフィーコ』

たまにはこんなイワシ料理も!南イタリア料理『ベッカフィーコ』

栄養たっぷり!節分にいただく『鬼除け汁(節分汁)』で無病息災を!

栄養たっぷり!節分にいただく『鬼除け汁(節分汁)』で無病息災を!

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類