作るコト作るコト
料理 2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

春の山菜の「こごみ」。わらびやゼンマイのように山菜にありがちなアクやクセがほとんどありません。天ぷらにしたり、和え物、おひたし、サラダ、油炒めなど食べ方はさまざまですが、和風になりがち!そんなこごみをペペロンチーノでいかがでしょうか。

『こごみのペペロンチーノ』材料(2人分)

こごみ

50~100g(お好みで)

パスタ

200g

唐辛子

2本

ニンニク

3片

オリーブオイル

60〜80ml

お湯の1%

『こごみのペペロンチーノ』作り方

1.こごみを洗う(こごみの渦巻きの部分を少し引っ張って指を入れて、やさしくなでるように洗う。葉についたごみやほこり、枯れて茶色くなった葉を取り除く)

2.鍋に湯を沸かし塩を入れ、こごみを1分程茹でる。

3.2を冷水にさらし、水気をしっかり取っておく。

4.ニンニクをスライスし、唐辛子は種をとって輪切りにする。

5.鍋に湯を沸かし、湯の1%の塩を入れパスタを茹でる。

6.フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクからプツプツと泡が出てきたら唐辛子を入れる。

7.いい香りがしてきたら、こごみを入れ、オリーブオイルと同じくらいの量の茹で汁を入れフライパンを揺らして攪拌させる。

8.茹で上がったパスタを⒎に入れ絡ませる。

【調理時間】15分

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

春を告げるほろ苦さ!『ふきのとうのおひたし』

春を告げるほろ苦さ!『ふきのとうのおひたし』

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

旬の野菜をたっぷり!とろ~り『ブロッコリーのチーズスープ』

旬の野菜をたっぷり!とろ~り『ブロッコリーのチーズスープ』

たった5分!台湾定番の朝ごはん『鹹豆漿(シェントウジャン)』

たった5分!台湾定番の朝ごはん『鹹豆漿(シェントウジャン)』

ほっと優しい味であったまる‼︎『マッシュルームのチーズポタージュスープ』

ほっと優しい味であったまる‼︎『マッシュルームのチーズポタージュスープ』

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』