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料理 2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

発酵調味料に出会う前は、「~の素」をよく使っていた私。簡単便利でしたが、なんとなくその味に飽きていました。今回の牛丼は、醤油麹とお水だけで簡単に味が決まり、素材の美味しさも十分に味わえるレシピです。
仕込んでおけば、忙しい時の「お助けごはん」になること間違いなしです。

『醤油麹牛丼』材料〈2人分〉

牛肉切り落とし

160g

玉ねぎ(5㎜スライス)

100g(約半玉分)

漬込み用醤油麹

26g(牛肉と玉ねぎの10%)

適量

味付け用醤油麹

大さじ2~(お好みで少しずつ足してもよい)

『醤油麹牛丼』作り方

1.牛肉、玉ねぎ、漬込み用醤油麹をボウルやビニル袋に入れて軽く揉んでおく。

2.ラップをかけて1~5日間冷蔵庫に入れる。

3.小鍋に①とひたひたの水、味付け用醤油麹を入れ、中火にかける。

4.フツフツしてきたら、菜箸で牛肉をほぐす。

5.ある程度ほぐれ、グツグツとしてきたら、3分程煮込み、玉ねぎに火が通ったら出来上がり。器にご飯と一緒に盛りつける。

『醤油麹牛丼』のアレンジレシピ

・溶き卵を入れても美味しい。味が薄まるので仕上げに醤油麹を少しずつ足して味を整える。
・甘めがお好きなら、仕上げに味醂などを足す。

『醤油麹牛丼』を美味しく作るポイント

・5日目になると味がしっかりと染み込み、牛肉も玉ねぎもしっとり柔らかくなる。

【調理時間10分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

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