作るコト作るコト
料理 2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

アボカドといえばお野菜のイメージがあるかもしれませんが実はフルーツです。
沢山の活用法もありダイエットや美容効果がある人気の食材です。
アボカドには豊富なビタミン群、むくみ解消、悪玉コレステロールを減らす働きなどが期待できます。
そんなアボカドをとっても簡単に和えるだけの大人気レシピをご紹介します。

『柚子香るアボカドのクリーム和え』材料(2人分)

熟したアボカド

1つ

ギリシャヨーグルト

大さじ2

レモン

適量

◆調味料

柚子胡椒

小さじ1/2

塩胡椒

小さじ1/2

薄口醤油

少々

『柚子香るアボカドのクリーム和え』作り方

1.アボカドの種を取り、8等分くらいの大きさに切り込みを入れ、
バターナイフで底からすくい取りボウルに入れる

2.ボウルに調味料の材料を入れよく混ぜ合わせる。

3.1に2の混ぜ合わせた調味料を入れて和える。

チャービルなどハーブを飾って完成。

『柚子香るアボカドのクリーム和え』を美味しく作るポイント

・アボカドはバターナイフを使うと取りやすい。
・柚子胡椒はよく混ぜてください。
・ヨーグルトは固めのヨーグルトを使うのがおススメです。
・アボカロはカロリーが高めですので食べすぎには注意が必要です。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

ホームページ
アメブロ
Instagram

その他おすすめ記事

発酵食品で免疫力UP!第5弾『トマトのゼリー寄せ』

発酵食品で免疫力UP!第5弾『トマトのゼリー寄せ』

発酵調味料で免疫力 UP!『桜の蓮根饅頭』

発酵調味料で免疫力 UP!『桜の蓮根饅頭』

発酵食品で免疫力UP!第4弾『白玉団子』

発酵食品で免疫力UP!第4弾『白玉団子』

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

発酵食品で免疫力UP!第2弾『柿・モッツアレラ』

発酵食品で免疫力UP!第2弾『柿・モッツアレラ』

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』