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まめ知識 2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『立夏』

二十四節気の第7番目の節気である「立夏 (りっか) 」。立夏は、5月5日~5月20日頃を言います。

二十四節気の「立夏」は暦上では夏の始まりの節気で、ちょうど春分と夏至の中間にあたります。

立夏は晴天の日が多く、さわやかな陽気に胸が躍る季節です。
夏といっても気温は本格的な夏本番よりも低いですが、日の光は強く、草木の色見が緑を増し新緑がきらめきます。

立夏を過ぎると梅雨に入ってしまうため、天候が安定している立夏の時期に衣替えや畳替えなど夏に向けた準備をするのがおすすめです。

シーツやカーテンなど日頃同じものを使用しがちなインテリアを思い切って夏仕様のものに変えてみると、気分もすっきりしますよ。

七十二侯『竹笋生』

末候(5月15日~5月20日頃)竹笋生 (たけのこしょうず)

立夏の末候になり、タケノコが土から顔を出す頃「竹笋生」になりました。

タケノコは春に旬を迎える食材ですが、3月に旬を迎えるのは「孟宗竹」と呼ばれる中国原産のタケノコです。
一方、「真竹」は日本原産で5月から6月にかけて旬を迎えるため、「竹笋生」の竹は「真竹」を指していると考えられています。

タケノコは成長が早く、2~3ヶ月で20mの高さにもなるそうです。
そのため、縁起物の1つでもあり、すくすく育つように願いをこめてお食い初めでも食される食材です。

『立夏』の旬

にんじん

にんじんは、1年中楽しめる根菜ですが、実は立夏に旬を迎える食材です。免疫力を高めてくれるカロテンがたっぷり含まれています。

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アスパラガス

冬の間に根に養分を蓄えたアスパラガス。立夏に伸び出てくる若い茎の部分が食す部分で、茎に生えるうろこ状のものが本来の葉です。

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あさり

あさりは和洋問わずさまざまな料理で活躍する食材です。
鉄分も豊富で、あさりの出汁は貧血気味の時にも摂取しやすい優しい味です。

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出来事

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記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

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