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料理 2021.05.09

新ごぼうでおかず2種『味噌ナッツのたたきごぼう』と『ごぼうのマリネ』

春から初夏にかけて出回る新ごぼう。
アクが少なく、柔らかいのが特徴です。
そんな新ごぼうをたっぷり使って作るおかずをご紹介します。

酢水で茹でることで、ごぼうに含まれる色素が反応し、白く綺麗に茹であがります。和えるおかずと、たたくおかず。どちらも箸休めにぴったりです。お弁当のおかずにも。

『味噌ナッツのたたきごぼう』

包丁で切るのではなくたたくことで味がよく入ります。
ナッツの香ばしさが濃く深い味噌とよく合います。

『味噌ナッツのたたきごぼう』の材料

新ごぼう

3~4本(約170g)

かぶるくらいの水

適量

大さじ1

<和え衣>

アーモンド(粉末)※ホールを叩いても良い

大さじ2杯分

砂糖

大さじ1

味噌

大さじ1

醤油・酢

各小さじ1

『味噌ナッツのたたきごぼう』の作り方

1. 新ごぼうはたわしで泥を落とし流水で洗う。

2. 5cm幅に切り、沸騰した酢水で6~7分茹でる。ざるに上げる

3. 厚手の保存袋に<和え衣>の材料を加え、2を入れて麺棒でごぼうを叩き、揉んで味をなじませる

4. 皿に盛り付け、粗く刻んだアーモンドを散らす

『ごぼうのマリネ』の材料

和食の味付けで食べることの多いごぼうですが、洋風テイストに。麹の旨味が合わさって、サラダ感覚でいただきます。

新ごぼう

3〜4本(約170g)

かぶるくらいの水

適量

大さじ1

<和え衣>

オリーブオイル

大さじ1

玉ねぎ麹

大さじ1

粒マスタード

小さじ2

にんにく(すりおろしたもの)

小さじ1/2

黒胡椒

少々

『ごぼうのマリネ』の作り方

1. 新ごぼうはたわしで泥を落とし流水で洗う。

2. 5cm幅に切り、縦に十字に切る。沸騰した酢水で4~5分茹でる。ざるに上げる

3. ボウルに2と<和え衣>の材料を加え、全体を和える

4.皿に盛り付け、黒胡椒を振る

『ごぼうのマリネ』のポイント

玉ねぎ麹を使うことで深みと旨味が加わりますが、ない場合は「塩麹+レンジ加熱したみじん切り玉ねぎ」で代用しても良いでしょう。
玉ねぎ麹はとても万能調味料なので、とても便利です。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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