作るコト作るコト
料理 2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

「なんて可愛らしい形。」
思わず口にしてしまいそうなコーヒー豆の形に見立てたクッキー。生地の中にはインスタントコーヒーと、極細に挽いたコーヒー粉も加えて、コーヒー好きにはたまらないコーヒーたっぷりのクッキーです。

甘さ控えめのビターな味わいで、外はカリッと。午後のおやつにどうぞ。

『コーヒービーンズクッキー』の材料(3~4cmの大きさ約35個分)

バター

50g

砂糖

50g

1個

●インスタントコーヒー

大さじ1弱

●湯

大さじ1

コーヒー粉(極細挽き)

大さじ2

薄力粉

140g

『コーヒービーンズクッキー』の作り方

1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でなめらかにする。砂糖を加えてすり混ぜる
2. 溶きほぐした卵を1に加えてよく混ぜる
3. ●を合わせて溶かし、2に加えて混ぜる。

4. コーヒー粉と、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる

5. ラップに包み、冷蔵庫で30分以上冷やす

6. 等分になるように切り分けたら、少量の油(分量外)を手につけて、卵形に丸める。クッキングシートを敷いた天板の上に並べる

7. 油をつけた爪楊枝を6に押し付け、コーヒー豆の形を作る

8.予熱したオーブンで170℃/20分焼く

『コーヒービーンズクッキー』のポイント

手に油をつけることで、生地がくっつかず作業性が良くなります
ビターな味わいの大人なクッキーです。お砂糖の量はお好みで加減してください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

塩気がおいしい!『お味噌のクッキー』

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類