作るコト作るコト
料理 2021.05.25

茹でたパスタに絡めるだけ!風味豊かな『ルッコラと白ごまとチーズのパスタ』

ルッコラと白ごま、パルミジャーノレッジャーノを合わせたとてもシンプルなパスタレシピをご紹介します。茹でたパスタに具材をのせるだけで完成するお手軽レシピですが、ルッコラ・白ごま・パルミジャーノレッジャーノそれぞれの風味が絡み合い、シンプルながら風味豊かなパスタが完成しますよ。ルッコラが旬の今、ぜひ作ってみてください。

『ルッコラと白ごまとチーズのパスタ』材料(1人分)

パスタ

1人分

ルッコラ

適量

白ごま

大さじ1

オリーブオイル

大さじ2

パルミジャーノレッジャーノ

10g程度

少々

ブラックペッパー

少々

『ルッコラと白ごまとチーズのパスタ』作り方

1.パスタを表示時間通りに茹で、オリーブオイルを絡める。

2. (1)に削ったパルミジャーノレッジャーノ、ルッコラ、白ごまをのせ、塩・ブラックペッパーで味を整えて完成。全体をまぜあわせながらいただきます。

『ルッコラと白ごまとチーズのパスタ』を美味しく作るポイント

パスタが冷めると全体が絡みづらくなりますので、温かいうちにお召し上がりください。

【調理時間】10分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

ルッコラをたっぷり食べよう『ルッコラと生ハムのお手軽ピザ』

ルッコラをたっぷり食べよう『ルッコラと生ハムのお手軽ピザ』

爽やか+苦味=絶品一皿『りんごとルッコラの白和え』

爽やか+苦味=絶品一皿『りんごとルッコラの白和え』

忙しい時でも栄養をたっぷり摂れる 『サーモンと小松菜のクリームパスタ』

忙しい時でも栄養をたっぷり摂れる 『サーモンと小松菜のクリームパスタ』

自家製万能調味料で作る『夏野菜の醤油麹パスタ』

自家製万能調味料で作る『夏野菜の醤油麹パスタ』

ミキサーで混ぜるだけ!簡単美味しい『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』

ミキサーで混ぜるだけ!簡単美味しい『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』