作るコト作るコト
料理 2021.05.19

食欲がない日も食べやすい!冷たい常備菜『芽ひじきと春雨のサラダ』

暑い日や雨の日が続くと、食欲が落ちてくることがありますよね。今回はそんな食欲があまりない日でも食べやすい冷たい常備菜「芽ひじきと春雨のサラダ」をご紹介します。冷たい春雨が心地よくのどを通過していきますよ。旬の芽ひじきも入って栄養たっぷりの一品です。

『芽ひじきと春雨のサラダ』材料(4人分)

芽ひじき

100g

春雨

50g

きゅうり

2本

味噌

40g

醤油

大さじ1

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ1

ごま油

大さじ2

すりごま

大さじ2

適量

『芽ひじきと春雨のサラダ』作り方

1.きゅうりは千切りにし、塩もみして水気をきる。芽ひじきは熱湯に30秒程度くぐらせ、ザルにあげる。

2. 春雨は表示通りにゆで上げ、洗う。

3.味噌、醤油、みりん、砂糖、ごま油、すりごまをよく混ぜ合わせる。

4.全てを混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

『芽ひじきと春雨のサラダ』を美味しく作るポイント

冷やすことで味が落ち着きます。時間はかかりますがしっかり冷やしてからお召し上がりください。

【調理時間】15分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

ご飯に!お豆腐に!栄養たっぷり『芽ひじきとねぎのソフトふりかけ』

ご飯に!お豆腐に!栄養たっぷり『芽ひじきとねぎのソフトふりかけ』

簡単便利!『おかひじきのふりかけ』

簡単便利!『おかひじきのふりかけ』

旬食材を手軽に!お箸がすすむ『新ごぼうと芽ひじきのサラダ』

旬食材を手軽に!お箸がすすむ『新ごぼうと芽ひじきのサラダ』

女性の味方『ひじき』の栄養素を上手に使うお手軽レシピ

女性の味方『ひじき』の栄養素を上手に使うお手軽レシピ

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』