作るコト作るコト
料理 2021.05.21

下茹でなし!フライパン1つで完成『いんげんのバター蒸し』

旬を向かえた「いんげん」を、おいしく味わうことができるバター蒸しレシピをご紹介します。下茹ではせず、フライパンでバターとともに炒め蒸しするだけのお手軽レシピ!シンプルなお料理ですが、いんげんの甘みをしっかり味わうことができますよ。

『いんげんのバター蒸し』材料(2人分) 

  

さやいんげん

20本程度

バター

10g

ローリエ

1枚

ひとつまみ

ホワイトペッパー

適量

『いんげんのバター蒸し』作り方

1.いんげんのヘタを切る。

2. フライパンに(1)をいれ、ローリエとちぎったバターを全体にのせ、全体に塩をかける。

3.蓋をして弱火で4分加熱し、全体を混ぜる。再度蓋をして3分ほど加熱する。

4.器に盛り付け、ホワイトペッパーをかけて完成。

『いんげんのバター蒸し』を美味しく作るポイント

ホワイトペッパーは削りたてのものを使うと香高く、より一層美味しくいただけます。

【調理時間】10分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

お手軽な「素」に頼らず自分で調味料を合わせて作る『いんげんの胡麻あえ』

お手軽な「素」に頼らず自分で調味料を合わせて作る『いんげんの胡麻あえ』

栄養素がいっぱい『知って得するいんげんの成分と保存方法』

栄養素がいっぱい『知って得するいんげんの成分と保存方法』

枝豆、いんげん、そら豆、落花生…お酒のお供にも『マメ科の野菜の種類とあれこれ』

枝豆、いんげん、そら豆、落花生…お酒のお供にも『マメ科の野菜の種類とあれこれ』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ