知るコト知るコト
まめ知識 2021.04.10

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

町中の桜が咲き誇り、寒さはまだ残るもののやっと春らしくなってきた北海道。
そんな中でも新型コロナウィルスの姿は消えることなく、私達の日々を脅かし続けています。私は変わらず過ごしていますが、日々の不安とコロナ禍以前の様にいかない事ばかりでストレスを感じるようになっています。

とはいえ、そうはいってもしばらくは状況が一気に好転するわけもないでしょうから、自分にできる事をコツコツとするしかない。
このストレスたるものもまた厄介なもので、あまり溜め込みすぎると体調をくずしてしまうなど、心身ともによくない影響を与えてしまうものです。

こういう時だからこそ、うまくストレス発散をして心身に負担をかけないようにしながら健康的な食事と運動を心がけて免疫力を上げていきたいと日々考えています。

話は変わりますが、早いものでわが娘は春に小学校へ入学し、晴れてピカピカの一年生になりました。

新型コロナウィルスの事も不安で心配なのですが、環境や生活サイクルなど様々な事が一気に変化して、不安な事、心配な事、がどしどしと押し寄せ、更に様々な変化に慣れて、ついていくのに精一杯な私です。
自分の事で日々精一杯でしたが、それは楽しそうに学校に通う娘もまた同じ事だと夫に言われて恥ずかしながら初めて気が付きました。

娘も気づかずうちに多少なりとも慣れない環境やたくさんの変化に少なからずストレスを抱えるようなことがあるのだとしたならば免疫力を低下させて、体調に変化をもたらすことだってあるかもしれない。

私自身なかなか心にゆとりが持てなくなりがちな日々は変わらずですが、健康維持の源となる食べる事から免疫力をアップさせる事を念頭に、適度なストレス解消ができる事を一緒にできたらなと考えています。

学校では給食も始まり、娘も学校のある日は楽しみにしているようですが、帰るころにはお腹をペコペコにすかせて帰ってきます。添加物の多いおやつは避けて、極力手作りで。毎日手作りというのはなかなか大変な事なので、寒天とキビ砂糖だけで作った寒天ゼリーを多めに作っておいて今日は黒蜜きな粉、明日は手作りあんことアイス。などトッピングで変化をつけるシンプルなものを用意したり、忙しい時にはサツマイモやジャガイモをふかしたものなんかも。

娘は私のおやつが大好きです。

身体や頭を使って疲れて帰ってくる娘の楽しみになる身体に優しいおやつを用意して少しでも楽しい時間を増やせたらと思います。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介