作るコト作るコト
料理 2021.05.23

食卓のあと一品に♪『大葉香る春雨サラダ』

初夏から夏にかけて旬の大葉。ビタミンや食物繊維も多く含まれ使い勝手がよいのも魅力です。香りがよく薬味だけでなく、添え物や天ぷらにしてもとても美味しいです。今回は大葉をたっぷりと使った春雨サラダをご紹介します。風味もよく食が進む一品です。

『大葉香る春雨サラダ』材料(4人分)

大葉

8枚

春雨

50g

きゅうり

1本

カニカマ

40g

2個

すりごま

大匙1

■調味料

醤油

大匙2

砂糖

大匙2

大匙2

ごま油

大匙2

顆粒鶏ガラスープ

小匙1

『大葉香る春雨サラダ』作り方

1.熱したフライパンに溶き卵を入れ薄焼き卵を作り、細切にする。

2. 大葉ときゅうりは細切りに、カニカマは食べやすいようにさく。

3.春雨を既定の時間茹でてもどし、冷水で洗い水気をしっかり切る。

4.ボールに春雨・大葉・きゅうり・カニカマ・卵を入れる。あわせた調味料を加えよく混ぜる。

5.仕上げにすりごまを加えれば完成です。

『大葉香る春雨サラダ』を美味しく食べるポイント

春雨はお好みで茹でた後、カットして下さい。
具材を鶏のささみ肉やもやし、ハムなどにかえても美味しいです。

【調理時間】20分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

旬を満喫!『わらびとたけのこの具沢山炊き込みご飯』

旬を満喫!『わらびとたけのこの具沢山炊き込みご飯』

ほっこり美味しい!『春を感じるあんかけうどん』

ほっこり美味しい!『春を感じるあんかけうどん』

ごま香る!春の旬野菜を味わう『春菊と人参の白和え』

ごま香る!春の旬野菜を味わう『春菊と人参の白和え』

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類