作るコト作るコト
料理 2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

材料はいたってシンプル。
冷蔵庫でキンキンに冷やして、お好みの薬味をかけて食卓へ。
これから暑くなる季節、水分補給や塩分補給のためにいかが?旬のものに手を借りて心地よい季節を楽しみましょう。

きゅうりは軽く皮を剥くことで、水分が出やすくなります。
見た目もちょっぴり可愛くなりますよ。

『塩きゅうり』の材料(作りやすい分量)

きゅうり

3本(約300g)

重量の2%(小さじ1強)

『塩きゅうり』の作り方

1. きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで縦に皮を剥く

2. 3等分に切り、分量の1/2の塩を板ずりする

3. 残りの塩と2のきゅうりを厚手の密閉袋に入れ、なるべく空気を抜いて閉める

4. 重しになるものを上に乗せ、1昼夜浸ける

5. お好みの薬味などで召し上がれ

『塩きゅうり』のポイント

・冷蔵庫で浸ける場合、未開封の牛乳パックを重しとして使うと良いでしょう

・気温の高い夏場は、必ず冷蔵庫で浸けるようにしましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

これぞ夏の味!郷土料理『だし』

時短と暑さ対策!レンジで作る『肉巻き夏野菜のみそ煮』

作り置き常備菜『夏野菜の南蛮漬け』

レンジで簡単!夏の常備菜『薬味冷やなす』

コメント

人気の記事

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2021.11.22

『DIYアドベントカレンダー』でクリスマスまでカウントダウン

2021.11.21

甘さとしょっぱさが絡み合う『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』

2021.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2021.11.17

昔ながらのおやつ『カリッと甘食』

編集部おすすめ記事

2021.11.27

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

2021.11.26

濃厚ピーナッツが絡む♪『厚揚げのピーナッツバター炒め』

2021.11.25

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

2021.11.24

いつでも食べたい作りたい『チョコレートマフィン』

2021.11.24

ごはんに!パスタに!アレンジ自在『なすと豚ひき肉の味噌炒め』

2021.11.23

子どもも大好き!付け合わせにも♪『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』

2021.11.22

ギルトフリー!栄養たっぷりのおつまみ『ケールチップス』

2021.11.17

フレッシュな香りがたまらない!『手作りカッテージチーズのハーブチーズボール』

2021.11.17

さつまいもの旬の季節!自宅で甘~い焼きいもを味わおう!

2021.11.16

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう