作るコト作るコト
料理 2021.05.22

ナンプラーの旨ダレを使ったアレンジレシピ『アジアン風味のレンジ蒸しナス』

『ナンプラーの旨ダレ』のレシピはこちら

そのまま使える発酵ダレ『ナンプラーの旨ダレ』

そのまま使える発酵ダレ『ナンプラーの旨ダレ』

ナンプラーの旨ダレで、アジアン風味の蒸しナスに。たっぷりの三つ葉、大葉、ごま油を加えて風味豊かに仕上げました。ライムをぎゅっと絞って、さわやかな香りでお召し上がりくださいね。

『アジアン風味のレンジ蒸しナス』材料(1人分)

ナス(中サイズ)

1本

Aナンプラーの旨ダレ

小さじ1

A三つ葉

5本

A大葉

1枚

ごま油

小さじ1/2

ライムのくし切り

1切れ

『アジアン風味のレンジ蒸しナス』作り方

1. ナスは皮を剥き、ラップでふんわり包んで600wで2分~2分間加熱し、ラップを外して食べやすい大きさに切ってから器に盛る。

2. 大葉は太目のせん切り、三つ葉は小口切りにする。

3. Aを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて600wのレンジで10~20秒加熱し、取り出してラップを外し、ごま油を加えてよく混ぜる。熱いうちに1にかけて、ライムを添える。

『アジアン風味のレンジ蒸しナス』を美味しく作るポイント

三つ葉と大葉は、先に混ぜあわせておきます。
ごま油は必ず、Aを加熱したあとに加えてください。
ライムは、レモンやスダチなどお好みの柑橘でも。

【調理時間】10分

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
Instagram

調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

その他のおすすめ記事

健康と美容に◎簡単便利な『火入れ酒粕ペースト』(アルコール飛ばし済)

健康と美容に◎簡単便利な『火入れ酒粕ペースト』(アルコール飛ばし済)

卵不使用でおいしくヘルシー!『酒粕マヨネーズ』

卵不使用でおいしくヘルシー!『酒粕マヨネーズ』

旬の味を堪能♪『新じゃがとオリーブの酒粕マヨサラダ』

旬の味を堪能♪『新じゃがとオリーブの酒粕マヨサラダ』

『ホタルイカと菜の花の酒粕みそマヨ和え』

『ホタルイカと菜の花の酒粕みそマヨ和え』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類