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料理 2021.05.26

ナンプラーの旨ダレを使ったアレンジレシピ『鶏とししとうのアジアン炒め』

『ナンプラーの旨ダレ』のレシピはこちら

そのまま使える発酵ダレ『ナンプラーの旨ダレ』

そのまま使える発酵ダレ『ナンプラーの旨ダレ』

今月ご紹介中のナンプラーの旨ダレで、アジアン風味の炒め物に。タレで味が決まるので、簡単です!もちろん、お好みの食材の組み合わせでバラエティ豊かに楽しんでいいただけます!お魚の切り身と野菜を炒めてもおいしいですよ!

『鶏とししとうのアジアン炒め』材料(1人分)

鶏もも肉 (皮を外して)

80g

A酒

大さじ1/2

A片栗粉

小さじ1/2

A塩

ひとつまみ

ししとう

5本

ナンプラーの旨ダレ

小さじ1~1.5

炒め油

適宜

『鶏とししとうのアジアン炒め』作り方

1. 鶏もも肉は1.5㎝太さの棒状に切り、Aの塩と酒でもんでから、Aの片栗粉をうすくまぶしておく。ししとうは包丁の刃先で1㎝程度の切込みをいれておく。

2. フライパンに油をあたため、鶏もも肉を広げて中火弱で4分程度焼く。焼き色がついたら裏返してししとうを加え、4分程度そのまま焼く。ししとうは途中で一度裏返す。
ししとうと鶏肉に火が入ったらタレを加えて中火強にして全体を手早く炒め合わせて器に盛る。

『鶏とししとうのアジアン炒め』を美味しく作るポイント

旨ダレを入れるまでは、炒めるのではなく、「焼く」イメージですので触りません。
お好みで旨ダレの量は加減してください。

【調理時間】15分

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
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調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

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