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料理 2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

辛味の少ない新玉ねぎは、やはり生で味わいたいものです。今回は加熱なし!新玉ねぎを生の状態でおいしく食べる簡単なサラダをご紹介します。新玉ねぎに鰹節の風味、酢の酸味、はちみつの甘さが絡みあい、ずっと食べ続けたくなるサラダですよ。新玉ねぎの旬の季節、せっかくですから栄養たっぷり、生の新玉ねぎをおいしくいただきましょう。

『新玉ねぎのおかかサラダ』材料(4人分)

新玉ねぎ

300g程度

かつお節

7.5g

ごま油

大さじ1

醤油

大さじ1

大さじ1

はちみつ

5g

『新玉ねぎのおかかサラダ』作り方

1.新たまねぎをスライサーで薄切りにする。

2. ごま油、醤油、酢、はちみつをよく混ぜる。

3.(1)に(2)と鰹節を加えてよく混ぜ合わせる。

『新玉ねぎのおかかサラダ』を美味しく作るポイント

新玉ねぎは辛味が少ないので、水にさらす必要はありません。辛味が気になる方は、スライサーを使って極薄切りにするとより食べやすくなります。

【調理時間】5分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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