作るコト作るコト
料理 2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

保存もしやすく、値段も手頃。不足しがちなビタミンやミネラルがたっぷり詰まったスーパーフード。煮物をはじめ、和え物や炊き込みご飯など多くの料理に向いています。

常備菜にしておけば、色々アレンジしながら毎日少しづつ食べられるのもいいところ。

『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』材料

芽ひじき(乾燥)

20g

鶏ひき肉

150g

にんにく

ひとかけ

生姜

ひとかけ

白ネギ

1/2本

ごま油

大さじ1

A:ひしお

大さじ3

A:みりん

大さじ1 1/2

『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』下準備

芽ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切っておく
にんにく、生姜、白ネギはみじん切りにしておく

『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』作り方

1.フライパンに芽ひじきを入れ、水分が飛んだらごま油と鶏ひき肉、Aの調味料を入れて炒める。

2.ひき肉に火が通ったら、白ネギを入れさっと混ぜて出来上がり。

『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』を美味しく作るポイント

ひじきはもどすとかさは2〜3倍、重さは5〜6倍に。
ひじきは砂やゴミを水でさっと洗い、たっぷりの水でもどし、ザルにあげて水気をきります。
芽ひじきは20分ほど、長ひじきは30分ほどにしましょう。長く水につけすぎると、栄養が損なわれるだけでなく、歯ごたえが悪くなるので要注意です。

『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』のアレンジ

卵焼きやおにぎり、チャーハンの具に

冷奴や焼いた厚揚げの上に

レシピ/川本真依

愛知県 管理栄養士。保育園に勤務し、献立作成、調理、食育に携わる。現在は2児の男の子の母。出産後自身の身体の不調をきっかけに『食』について改めて考えるようになる。
食を整えることで身体が軽くなり、心の状態も安定することを実感し『発酵調味料で楽しく作っておいしく食べる、毎日の気取らないおうちごはん』をモットーに発酵食料理教室糀とごはんの教室つき日和を主宰している。

その他おすすめ記事

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

ご飯に!お豆腐に!栄養たっぷり『芽ひじきとねぎのソフトふりかけ』

ご飯に!お豆腐に!栄養たっぷり『芽ひじきとねぎのソフトふりかけ』

食欲がない日も食べやすい!冷たい常備菜『芽ひじきと春雨のサラダ』

食欲がない日も食べやすい!冷たい常備菜『芽ひじきと春雨のサラダ』

覚えておきたい黄金比率『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

覚えておきたい黄金比率『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

簡単便利!『おかひじきのふりかけ』

簡単便利!『おかひじきのふりかけ』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類