作るコト作るコト
料理 2021.05.23

季節の手仕事『実山椒の佃煮』

噛むと、口の中にピリリと広がる辛味と苦味。
筍に添えられた木の芽と同じ山椒の木から取れる青い実、実山椒。旬はとても短く、あっという間。だからこそ季節の恵みを逃さないように保存をきかせて楽しみたいもの。

枝から外す作業は、地味で根気がいるものの、ゆったりと過ごすおうち時間にはぴったりなのかも。下ごしらえの作業中からも山椒の香りが鼻の奥をツンツン刺激してくれます。

下処理が終わったら、佃煮に。
コトコト煮て、ごはんにのせていただこうか。それとも料理の隠し味に使おうか。

『実山椒の佃煮』の材料

実山椒

60g

●醤油・みりん・酒

各大さじ1.5

●砂糖

小さじ2

『実山椒の佃煮』の作り方

<下準備>

1. 実山椒の小枝を手やハサミで取り除く

2. 鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、塩(分量外)を加えて5〜6分茹でる。ざるに上げて、もう一度繰り返し茹でる

3. 水に浸して1時間置いておく

<佃煮を作る>

4. 鍋に下処理した実山椒と、●を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてコトコト汁気がなくなるまで煮詰める


『実山椒の佃煮』のポイント

辛味が苦手な方は、下処理の段階で、茹でた後の水にさらす時間を長めにとってください。こまめに水を換えて、半日程度さらします。

塩漬けにする場合は、水気を切って、重量の15%程度の塩をまぶして、冷蔵庫で保管してください。
短い季節の恵みを、長く楽しめますように。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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