作るコト作るコト
料理 2021.02.27

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

金平にしがちなごぼうと人参という組み合わせ。
今回はごま油を効かせた中華風サラダに仕上げました。
ラー油をたらせば少し大人なパンチのある味に。茹でて和えるだけの簡単レシピです。
1

『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』材料(4人分)

ごぼう

250gくらい

人参

1/3本

☆醤油

大さじ4

☆ごま油

大さじ3

☆マヨネーズ

70g

☆白ごま

少々

☆ラー油

少々

作り方

1.牛蒡と人参を千切りにし、牛蒡は水にさらす。
2.鍋に多めのお湯を沸かし、(1)の水切りした牛蒡と人参を2分ほど茹でる。
3.茹で上ったらザルにあげて水気を切り、容器にうつす。
4.☆の調味料をすべて混ぜ合わせ、(3)の容器に加えて全体的に和え、味が馴染んだら完成。

『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』を美味しく食べるコツ・ポイント

辛いのが苦手なお子様には、ラー油はなくても大丈夫です。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

その他のおすすめ記事

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

タイチーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』ル

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』