作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.19

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

LINEで送る
Pocket

金平にしがちなごぼうと人参という組み合わせ。
今回はごま油を効かせた中華風サラダに仕上げました。
ラー油をたらせば少し大人なパンチのある味に。茹でて和えるだけの簡単レシピです。
1

材料(4人分)

ごぼう     250gくらい
人参      1/3本
☆醤油     大さじ4
☆ごま油    大さじ3
☆マヨネーズ  70g
☆白ごま    少々
☆ラー油    少々

作り方

1.牛蒡と人参を千切りにし、牛蒡は水にさらす。
2.鍋に多めのお湯を沸かし、(1)の水切りした牛蒡と人参を2分ほど茹でる。
3.茹で上ったらザルにあげて水気を切り、容器にうつす。
4.☆の調味料をすべて混ぜ合わせ、(3)の容器に加えて全体的に和え、味が馴染んだら完成。

コツ・ポイント

辛いのが苦手なお子様には、ラー油はなくても大丈夫です。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

その他のおすすめ記事

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

タイチーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』ル

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』