作るコト作るコト
料理 2021.05.26

ミックス粉でつくる絶品『キャラメルバナナのタルトタタン』

タルトタタンは本来りんごで作りますが、バナナでつくるタルトタタンのご紹介。
輪切りにしたバナナを型に敷き詰めて、キャラメルをかけたらミックス粉で作った生地をのせて焼き上げます。焼きあがったらひっくり返し!

バナナにも生地にもキャラメルが絡んで簡単なのに絶品おやつの出来上がり。
生地の中にアーモンド粉も入れるので、香ばしく、ミックス粉特有の香りも和らぎます。

しっとりしたキャラメル部分と、カリッとしたキャラメル部分を両方フォークに乗せて…召し上がれ。

『キャラメルバナナのタルトタタン』の材料(17cmのパウンド型1本分)

バナナ

3〜4本

●砂糖

50g

●水

大さじ1

●バター

大さじ1

<生地>

1個

砂糖

20g

ホットケーキミックス

50g

アーモンドプードル

50g

バター

50g

『キャラメルバナナのタルトタタン』の作り方

1. パウンド型にクッキングシートを敷く。型よりも大きめに切り、手でくしゃくしゃと丸めてから広げ、型に添わせながら敷いていく。
(くしゃくしゃにすることで、敷きやすくなります)

2. バナナを4cmの高さの輪切りにする。1の型に断面を上にして敷き詰める

<キャラメルを作る>
3. フライパンに●の砂糖と水を加えて混ぜ、火にかける。ふつふつとわいてきて、しばらく加熱し、色づいて香ばしい香りがしてきたら●バターを加えて溶かす

4. 熱いうちに2にかける

<生地を作る>
5. バターはとかしておく。ボウルに卵をときほぐし、全ての材料加えてぐるぐる混ぜる。4の上にかける。平らにならす。

6. 170度に予熱したオーブンで30~35分焼く

7. 粗熱が取れたら、お皿に乗せてひっくり返す

『キャラメルバナナのタルトタタン』のポイント

バナナはぎゅうぎゅうに敷き詰めたほうが、形良く仕上がります

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。2021.6月頃〜オープン予定。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

おうちおやつに!あるもので作ろう『バナナカスタードクレープ』

混ぜるだけで簡単『バナナチーズケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

thumb_P5010162_10241

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

覚えておきたいおやつレシピ『濃厚!完熟バナナケーキ』

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』