作るコト作るコト
料理 2021.06.02

ひんやりヘルシースイーツ『豆腐のわらびもち風』

6月に入ると少し蒸し暑く、初夏の陽気を感じられるようになりました。
暑い時にはやっぱりひんやりスイーツが嬉しい。電子レンジで作るヘルシーわらびもちのご紹介です。

水の代わりに絹豆腐を使ったスイーツは、小腹が空いた時におやつだけれど栄養も補給できて、なんだか嬉しい。
きな粉と黒蜜をかけて、和のヘルシースイーツです。

『豆腐のわらびもち風』の材料(作りやすい分量)

絹豆腐

150g

片栗粉

大さじ3

砂糖

大さじ1

<仕上げ>

きな粉

適量

●黒あめ

2個

●水

大さじ1

『豆腐のわらびもち風』の作り方

1. 縦長の耐熱容器に●を合わせ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。軽く混ぜて再度20秒加熱。そのまま冷ます

2. 耐熱ボウルに、絹豆腐、片栗粉、砂糖を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる

3. 600Wの電子レンジで2分加熱する

4. 加熱終了後、木べらで手早く練り上げる

5. 再度600Wの電信レンジで40秒加熱する

6. 粘りが出るまでよく混ぜる

7. 水で濡らした容器に6を広げ、水をつけたヘラで形を整える

8. 冷蔵庫で1時間以上冷やす。お好みの形に切り分け、きな粉と混ぜる。と1の黒蜜をかけて出来上がり


『豆腐のわらびもち風』のポイント

加熱すると一気に粘りが出て重たくなります。木べらでしっかり練り上げて混ぜましょう。
シリコンヘラは柔らかいので、木べらの方が力が入りやすいです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

夏のヘルシーおやつ『ショコラ寒天』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類