作るコト作るコト
料理 2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

鮎の季節がやってきましたね!鮎には鉄分やカルシウムなどのミネラルが多く含まれ特に肝にはビタミンAがたっぷり含まれています。コンフィにすることで骨まで食べることができます。そんな鮎を更に美味しくシソジェノベーゼソースと一緒にお召し上がりください。

『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』材料(2人分)

4匹(小さめがいい)

ローズマリー

1本

ローリエ

1枚

◆調味料

塩麴

鮎の重さの6%の量

オリーブオイル、こめ油

鮎がかぶるくらいの量を半量ずつ

<シソジェノベーゼソース>

シソ

30枚

塩麴

小さじ1

オリーブオイル

小さじ2

こめ油

小さじ2

レモン汁

小さじ1

ミックスナッツ

10g(塩分がないタイプ)

大さじ1

塩、胡椒

少々

『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』作り方

1.鮎は水で洗いぬめりを取る。ヒレや尻尾が特にぬめるがついている為、念入りに洗う。少し塩をつけて洗うとヌメリが取れやすい。
エラはハサミを垂直に入れ赤〇部分に沿ってエラを切ってはずす。
コンフィは頭から食べれる程柔らかくなるのでエラは最初に取っておきます。

2.矢印の方向に押し出すイメージで糞がでなくなるまで押し出す。

3.鮎の重量の6%の塩麴を鮎全体に塗り込み2時間冷蔵庫に入れておく。

4.鮎がかぶるくらいの量のオリーブオイル、米油を入れローズマリー、半分に割ったローリエを入れる。
※ローリエは半分に割ることで香が出やすくなる。

5.100℃のオーブンで3時間じっくり焼く。

6.紫蘇ジェノベーゼの材料をすべてブレンダーにかけ滑らかにする。お好みでにんにくを半片入れても良い。

7.鮎をお皿に盛りシソジェノベーゼソースを添えて完成。食べる時に塩も少しつけて頂くとより美味しいです。

『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』を美味しく作るポイント

・オリーブオイルだけだと冷蔵庫で固まってしまいます。その為、オリーブオイル以外の油と一緒に使うことで固まらず使いやすくなります。
・オイルにつけた状態で冷蔵庫に入れておくと10日程、日持ちします。
・食べる時にフライパンで表面をカリッと焼くと更に美味しくなります。
・バケットに鮎をのせて食べても美味しいです
・大きい鮎の場合は3時間だと骨が残る為、+1時間余分にオーブンで柔らかくなります。
・シソジェノベーゼソースは焼いた鯛やいさきなどにも合います。サラダのドレッシングにもなります。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

ホームページ
アメブロ
Instagram

その他おすすめ記事

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

発酵食品で免疫力UP!第5弾『トマトのゼリー寄せ』

発酵食品で免疫力UP!第5弾『トマトのゼリー寄せ』

発酵調味料で免疫力 UP!『桜の蓮根饅頭』

発酵調味料で免疫力 UP!『桜の蓮根饅頭』

発酵食品で免疫力UP!第4弾『白玉団子』

発酵食品で免疫力UP!第4弾『白玉団子』

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類