作るコト作るコト
料理 2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

そら豆のおいしい季節がやってきましたね。今回は粗めに刻んだそら豆の食感がおいしい、簡単クリームチーズパスタをご紹介します。時間があるときにソースだけ作って置いておけば、忙しい日でもささっと完成させることができますよ。そら豆が旬の季節にぜひ作ってみてください。

『そら豆のクリームチーズパスタ』材料(4人分) 

 

パスタ

2人分

そら豆

600g

ブロックベーコン

80g

クリームチーズ

100g

豆乳

30ml

ブラックペッパー

少々

少々

   

『そら豆のクリームチーズパスタ』作り方

1.そら豆をさやから出して下茹でする。薄皮から出して粗めに刻む。ベーコンは細切りにする。

2. 室温に戻したクリームチーズとそら豆、豆乳をよく混ぜあわせる。

3.フライパンでベーコンを炒め、茹でたパスタを加えて全体を絡める。

4.(3)に(2)を絡め、塩・ブラックペッパーで調味して完成。

『そら豆のクリームチーズパスタ』を美味しく食べるポイント

(2)を密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、3日ほど日持ちしますよ。

【調理時間】20分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

ちょっぴりスパイスと塩麹がナイスバランス『そら豆ココット』

ちょっぴりスパイスと塩麹がナイスバランス『そら豆ココット』

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

旬のそら豆がスパイシーに変身!『空豆のカレーマリネ』

旬のそら豆がスパイシーに変身!『空豆のカレーマリネ』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類