作るコト作るコト
料理 2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

この時期に出回る新じゃがは、高血圧の進行を抑えるカリウムや、便秘改善に有効な食物繊維、糖質を分解し脳の働きを活発にするビタミンB1なども豊富。ビタミンCも豊富で、なんとレモン一個分と同じくらいになるものもあるのだとか。しかも、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのだそう。

大人も子供もみんな大好きなじゃがいも。定番のポテトサラダの具をシンプルにシンプルにサワークリームとにんにくで。

我が家ではたくさん作って、コロッケやチーズ焼き…次の日アレンジも楽しんでます。

『ホワイトポテトサラダ』材料(2人分)

じゃがいも

3個

にんにく

2片

サワークリーム

90g

適量

胡椒

適量

『ホワイトポテトサラダ』作り方

1.にんにくはみじん切りにしておく。

2.じゃがいもを洗い、20分〜30分竹串がすっと通る程度に蒸す。蒸しあがったら、熱いうちにキッチンペーパーで、じゃがいもを包むようにして皮をむく。

3.1とサワークリームの半量を混ぜたものと2を潰しながら混ぜる。

4.塩、胡椒で味をととのえる。

5.食べる直前に残りのサワークリームを混ぜる。

『ホワイトポテトサラダ』を美味しく作るポイント

じゃがいもは冷めると皮もむきづらく、硬くなって潰しにくくなるので熱いうちに作ります。じゃがいもの熱で、にんにくにも少し火が通り香りが良くなります。
じゃがいもは蒸した方が栄養もうまみも逃さないし、水っぽくならずホクホクに仕上がるので、時間のある時にはぜひ蒸しを味わってみて下さい。

【調理時間】40分

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

春を告げるほろ苦さ!『ふきのとうのおひたし』

春を告げるほろ苦さ!『ふきのとうのおひたし』

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

旬の野菜をたっぷり!とろ~り『ブロッコリーのチーズスープ』

旬の野菜をたっぷり!とろ~り『ブロッコリーのチーズスープ』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』