作るコト作るコト
料理 2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

大葉のおいしい季節がやってきましたね。旬を向かえる今の季節は値段が下がり、またさわやかな味わいは暑い夏にピッタリです。そこで、今回は大葉をたっぷり使って作る「大葉ベーゼ」レシピをご紹介します。冷凍保存しておけば、食べたい時に食べたい分だけ食べることができる便利な常備菜。茹でた野菜や卵、パスタなどに絡めておいしく食べることができますよ。

『大葉ベーゼ』材料(4人分)

  

大葉

30g程度

カシューナッツ

50g

オリーブオイル

100ml

粉チーズ

25g

にんにく

1片

白ワイン

小さじ1

小さじ1

『大葉ベーゼ』作り方

1. 全ての材料をあわせて攪拌する。

2. 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。

茹でたじゃがいもや卵、パスタに添えてお召し上がりください。

『大葉ベーゼ』を美味しく食べるポイント

保存袋に入れて平らにしてから冷凍保存すると、使いたい分だけパキっと折って利用できて便利ですよ。

【調理時間】5分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

食卓のあと一品に♪『大葉香る春雨サラダ』

食卓のあと一品に♪『大葉香る春雨サラダ』

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

ミキサーで混ぜるだけ!簡単美味しい『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』

ミキサーで混ぜるだけ!簡単美味しい『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』

4月のお献立、その3。冷めてもおいしい『しらすと大葉のフリッタータ』

4月のお献立、その3。冷めてもおいしい『しらすと大葉のフリッタータ』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類