作るコト作るコト
料理 2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

今の時期しか出回らない新生姜の季節。
定番の甘酢漬けももちろんだけれど、今回はジンジャーエールにも使える自家製のジンジャーシロップを。

ほのかに色づくピンク色がとっても可愛い。
そして水や炭酸水でぐいっと飲むと、喉の奥に感じる刺激が心地よい。
スライスした生姜は、刻んで生姜焼きなどのお料理に使ってくださいね。

『ピンクジンジャーシロップ』の材料

新生姜

250g

グラニュー糖

170g(新生姜の7割くらい)

250ml(新生姜と同量)

レモン

1個

『ピンクジンジャーシロップ』の作り方

1. 新生姜は泥を落とし、汚れている部分は流水で拭き取る

2. 小房に分け、薄くスライスしていく(ピンクの先の部分も使う)

3. グラニュー糖をまぶし、30分放置する(自然と水分が出てきます)

4. 水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分コトコト加熱する

5. 火からおろし、レモン汁を絞り入れる(この時点でピンク色に変わります)

6. そのまま粗熱をとる。

7. 冷蔵庫で保存する

『ピンクジンジャーシロップ』のポイント

4〜5倍の水や炭酸水で割ってお楽しみください。
お好みでシナモンやクローブなどスパイスを入れても良いでしょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

季節の手仕事『簡単!新生姜の甘酢漬け』

季節の手しごと『簡単らっきょう漬け』

季節の手しごと『黄梅ジャム』

コメント

人気の記事

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2021.11.22

『DIYアドベントカレンダー』でクリスマスまでカウントダウン

2021.11.21

甘さとしょっぱさが絡み合う『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』

編集部おすすめ記事

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

2021.11.26

濃厚ピーナッツが絡む♪『厚揚げのピーナッツバター炒め』

2021.11.25

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

2021.11.24

いつでも食べたい作りたい『チョコレートマフィン』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?