作るコト作るコト
料理 2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

今の時期しか出回らない新生姜の季節。
定番の甘酢漬けももちろんだけれど、今回はジンジャーエールにも使える自家製のジンジャーシロップを。

ほのかに色づくピンク色がとっても可愛い。
そして水や炭酸水でぐいっと飲むと、喉の奥に感じる刺激が心地よい。
スライスした生姜は、刻んで生姜焼きなどのお料理に使ってくださいね。

『ピンクジンジャーシロップ』の材料

新生姜

250g

グラニュー糖

170g(新生姜の7割くらい)

250ml(新生姜と同量)

レモン

1個

『ピンクジンジャーシロップ』の作り方

1. 新生姜は泥を落とし、汚れている部分は流水で拭き取る

2. 小房に分け、薄くスライスしていく(ピンクの先の部分も使う)

3. グラニュー糖をまぶし、30分放置する(自然と水分が出てきます)

4. 水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分コトコト加熱する

5. 火からおろし、レモン汁を絞り入れる(この時点でピンク色に変わります)

6. そのまま粗熱をとる。

7. 冷蔵庫で保存する

『ピンクジンジャーシロップ』のポイント

4〜5倍の水や炭酸水で割ってお楽しみください。
お好みでシナモンやクローブなどスパイスを入れても良いでしょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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