作るコト作るコト
料理 2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。

旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、玉ねぎを使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』は、玉ねぎを丸ごと使ったスープ。玉ねぎの甘さと旨みが引き立った、滋味深い味わいです。炒めて煮て、ブレンダーにかけたらすぐ出来上がり!新玉ねぎの季節には、特にオススメです。土鍋で作ると、より甘く仕上がりますよ。

『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』材料

玉ねぎ

250g

オリーブオイル

大さじ1+適量

500ml

小さじ1

豆乳

200ml

こしょう

少々

ドライハーブ

少々

『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』作り方

1.玉ねぎはくし切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを入れて弱火に熱し、玉ねぎを炒める。

3.玉ねぎが透明になったら水を加え、中火にかけて沸騰させる。 

4.10分ほど煮たら一旦火を止めてブレンダーにかける。

5.弱火にかけて、豆乳が温まったら器によそう。

6.お好みで、オリーブオイル、こしょう、ドライハーブを加える。

『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』を美味しく作るポイント

新玉ねぎの季節なら、あっという間に仕上がるポタージュスープ。玉ねぎの甘みが出るまで炒めるのがコツです。豆乳の代わりに牛乳でもよし、冷まして冷たいスープとしていただくのもまた違った美味しさを味わえます。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

ご飯がすすむ『ニラとイカの豆板醤炒め』

ご飯がすすむ『ニラとイカの豆板醤炒め』

さっぱりしながらコクのある『もやしの味噌ナムル』

さっぱりしながらコクのある『もやしの味噌ナムル』

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

春にオススメ!さっぱりクリーミーな『セロリとわかめの梅マヨ和え』

春にオススメ!さっぱりクリーミーな『セロリとわかめの梅マヨ和え』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ