作るコト作るコト
料理 2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。

旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、玉ねぎを使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』は、玉ねぎを丸ごと使ったスープ。玉ねぎの甘さと旨みが引き立った、滋味深い味わいです。炒めて煮て、ブレンダーにかけたらすぐ出来上がり!新玉ねぎの季節には、特にオススメです。土鍋で作ると、より甘く仕上がりますよ。

『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』材料

玉ねぎ

250g

オリーブオイル

大さじ1+適量

500ml

小さじ1

豆乳

200ml

こしょう

少々

ドライハーブ

少々

『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』作り方

1.玉ねぎはくし切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを入れて弱火に熱し、玉ねぎを炒める。

3.玉ねぎが透明になったら水を加え、中火にかけて沸騰させる。 

4.10分ほど煮たら一旦火を止めてブレンダーにかける。

5.弱火にかけて、豆乳が温まったら器によそう。

6.お好みで、オリーブオイル、こしょう、ドライハーブを加える。

『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』を美味しく作るポイント

新玉ねぎの季節なら、あっという間に仕上がるポタージュスープ。玉ねぎの甘みが出るまで炒めるのがコツです。豆乳の代わりに牛乳でもよし、冷まして冷たいスープとしていただくのもまた違った美味しさを味わえます。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

ご飯がすすむ『ニラとイカの豆板醤炒め』

ご飯がすすむ『ニラとイカの豆板醤炒め』

さっぱりしながらコクのある『もやしの味噌ナムル』

さっぱりしながらコクのある『もやしの味噌ナムル』

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

春にオススメ!さっぱりクリーミーな『セロリとわかめの梅マヨ和え』

春にオススメ!さっぱりクリーミーな『セロリとわかめの梅マヨ和え』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類