作るコト作るコト
料理 2017.08.24

ダイエットにも効果的『車麩を使ったヘルシーフレンチトースト』

お麩はとても高たんぱくで、その量は豆腐の5倍とも言われています。
更に満腹感を得やすく低カロリーなため、ダイエットには最適な食材なのです。
今回は車麩を使ったフレンチトーストをご紹介します。車麩はスーパーで手に入りますよ。

『車麩を使ったヘルシーフレンチトースト』材料(車麩2枚分)

車麩・・・2枚
お好みではちみつや粉砂糖など・・適量
バター・・適量
☆卵・・・1個
☆牛乳・・100ml
☆砂糖・・大さじ2

『車麩を使ったヘルシーフレンチトースト』作り方

1.車麩をぬるま湯に浸け、水分を吸わせて戻しておく。
2.ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
3.水気をよく切った車麩を(2)の液に浸す。
4.フライパンを熱してバターを溶かし、弱火で車麩を焼く。
5.両面焼いたら皿に盛り、お好みではちみつや粉砂糖などをかけたら完成。

『車麩を使ったヘルシーフレンチトースト』を美味しく作るコツ・ポイント

液は浸す時間が長いほど、ふんわり美味しくなりますよ。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

その他のおすすめ記事

白砂糖不使用スイーツ アーモンドミルクの進化形!『オートアーモンドミルクのフレンチトースト〜オートアーモンドミルククリーム添え〜』

白砂糖不使用スイーツ アーモンドミルクの進化形!『オートアーモンドミルクのフレンチトースト〜オートアーモンドミルククリーム添え〜』

ヘルシーで味わいさわやか『ココナッツミルクとヨーグルトのパンケーキ』

ヘルシーで味わいさわやか『ココナッツミルクとヨーグルトのパンケーキ』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.10

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』