作るコト作るコト
料理 2021.06.28

暑い日に食べたい!『さっぱり!ささみの揚げないチキン南蛮』

毎日暑い日が続き、食欲も落ちがちになるこの時期。さっぱりしたもので、しっかりしたおかずをご紹介します。ミョウガを入れた爽やかなタルタルソースに甘酸っぱいささみでご飯がすすみます。ささみを揚げ焼きすることで、暑い時期でも簡単に作れます。

『さっぱり!ささみの揚げないチキン南蛮』材料(3人分)

鶏ささみ

6本

小匙2

片栗粉

適量

■甘酢たれ

砂糖

大匙4

大匙3

醤油

大匙3

■タルタルソース

3個

ミョウガ

1本

きゅうり

1本

マヨネーズ

大匙4

塩胡椒

少々

『さっぱり!ささみの揚げないチキン南蛮』作り方

1.ゆで卵を作り殻を剥き、ボールに入れてフォークで潰す。みじん切りしたミョウガ、きゅうり、マヨネーズ、塩胡椒を加え混ぜる。

2.ささみの筋を取り、真ん中に切り目をいれてひらく。一口サイズに切って酒を加えなじませる。

3.ささみに片栗粉を薄くまぶす。フライパンに多めの油を入れて熱し、ささみを揚げ焼きする。

4.ささみに火が通ったら、合わせた甘酢たれを加えよく絡める。

5.皿に盛り付けてタルタルソースをのせたら完成です。

『さっぱり!ささみの揚げないチキン南蛮』を美味しく食べるポイント

お好みでミョウガを増やすとさらにさっぱりした風味になります。

【調理時間】30分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

食卓のあと一品に♪『大葉香る春雨サラダ』

食卓のあと一品に♪『大葉香る春雨サラダ』

旬をまるごと簡単ランチに!『アスパラガスのリゾット』

旬をまるごと簡単ランチに!『アスパラガスのリゾット』

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

旬を満喫!『わらびとたけのこの具沢山炊き込みご飯』

旬を満喫!『わらびとたけのこの具沢山炊き込みご飯』

ほっこり美味しい!『春を感じるあんかけうどん』

ほっこり美味しい!『春を感じるあんかけうどん』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介