作るコト作るコト
料理 2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

瀬戸内海の夏の旬といえば真蛸。コシコシとした歯ごたえと、独特のうま味が最高です。そんな美味しい真蛸を、もち米と醤油麹で簡単おこわにしました。

「もち米」って少し面倒なイメージありませんか?

実はもち米は、水の吸収が良いので、洗ってすぐに炊飯することが出来ます。面倒な計量も、たくさんの調味料も必要無し。鍋炊きだから時短調理にもなります。

これからの熱い季節に醤油味のしっかり効いたおこわと、隠し味の七味が食欲をそそります。

『真蛸の醤油麹おこわ』材料〈約4人分〉

茹真蛸(5㎜そぎ切り)

足2本(約150g) ※生なら塩でもみ洗い後茹でる

生姜(千切り)

10g

七味

小さじ1/2※お子様など辛みが苦手なら入れない

醤油麹

大さじ3※しっかりとした醤油味が良いなら大さじ4入れる

三つ葉や青シソなど

適量※仕上げに乗せる

もち米

2合

360㎖

『真蛸の醤油麹おこわ』作り方

1.鍋に、洗ったもち米、水、醤油麹、生姜、七味を入れてかき混ぜる。

2.茹真蛸を上に乗せ、蓋をして中火で加熱する。

3.蓋の隙間から蒸気が出てきたら、弱火10分加熱後、火を止め15分蒸らして出来上がり。

【調理時間30分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

その他おすすめ記事

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

まろやかな辛みが癖になる『塩麴唐辛子』

まろやかな辛みが癖になる『塩麴唐辛子』

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

醤油麹で簡単にできる!『照り艶こっくり煮魚』

醤油麹で簡単にできる!『照り艶こっくり煮魚』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』