作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.12.23

お正月のワインのお供に すっぱいのが苦手な方におすすめ『大根と柿の洋風なます』

LINEで送る
Pocket

おせちに欠かせない「なます」。
でもあのすっぱさが苦手な方もいますよね。そこで大根と柿をイタリアの調味料で味付けした「洋風なます」をご紹介します。
まろやかな甘酸っぱさは、白ワインにぴったりですよ。

材料(2人分)

大根           250g
柿            125g
☆ホワイトバルサミコ酢  大さじ1
☆EXVオリーブオイル    大さじ2
☆塩           小さじ1/4
☆ホワイトペッパー    少々
イタリアンパセリ     適宜

※ホワイトバルサミコ酢がない場合は、白ワインビネガー大さじ1にはちみつ小さじ1/2を加えたもので代用可です。
※ホワイトペッパーはこしょうで代用可。その場合は少なめに。

作り方

1.大根の皮をむき1cm角に切り、塩少々(分量外)を揉み込んでしばらくおき出てきた水分をきる。柿も皮をむき、大根と同じように1cm角に切る。
2.ボウルに(1)を入れて混ぜ合わせた☆を加えて軽く和え、ラップを落とし蓋のように貼付けて1時間以上冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませる。
3.器に盛りつけ、好みでイタリアンパセリをあしらう。

コツ・ポイント

シンプルなお料理なので、エクストラヴァージンオリーブオイルは上質なものを使うことをおすすめします。そうするとおいしさが、ぐーんとアップします。
冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

レシピ/料理家 金子ふみえ

ライタープロフィール

kaneko_profile

ジュニア野菜ソムリエ/ベジフルビューティーセルフアドバイザー/食育指導士

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、
身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案。もっと楽しく、もっとおいしく!おうちごはんを楽しむための、少人数のオーダメイドとレディメイドの『ふみえ食堂 cooking workshop』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション紙の撮影現場などへの、彩り豊かな目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載や日経ウーマンonline・ハウス食品のレーフレット・雑誌などでのレシピ掲載などの幅広く活躍中。

金子ふみえブログ「笑顔の時間 -a table to be full of happiness-」
金子文恵Facebook
ふみえ食堂Facebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』