作るコト作るコト
料理 2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

トマトがおいしい季節がやってきましたね。今回はトマトを使った「ブルスケッタ」レシピをご紹介します。トマトをオリーブオイルとマリネしてキンキンに冷やし、カリカリに焼いたフランスパンにのせて食べる、パンとトマトの温度差が最高においしい!絶品レシピです。

『ブルスケッタ』材料(2人分)

  

フランスパン

4枚程度

トマト

2個

オリーブ

8粒

オリーブオイル

大さじ1

乾燥バジル

大さじ1/2

ガーリックパウダー

小さじ1

小さじ1/2

オリーブ

8粒

『ブルスケッタ』作り方

1.トマトはざく切りにし、オリーブは半分に切る。

2.フランスパン以外のすべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間程度入れておく。

3.フランスパンをカリカリになるまで焼き、(2)をのせて完成。

『ブルスケッタ』を美味しく食べるポイント

(2)の状態で、冷蔵庫で3日ほど保存することができます。

【調理時間】10分(冷やす時間を除く)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

まるごとトマト入れるだけ『海鮮トマトの洋風炊き込みごはん』

まるごとトマト入れるだけ『海鮮トマトの洋風炊き込みごはん』

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

ケチャップでも本格的に『セミドライトマトとズッキーニのピザトースト』

ケチャップでも本格的に『セミドライトマトとズッキーニのピザトースト』

夏の常備菜のレパートリーに『トマトマリネ』と『蛇腹きゅうりの韓国風』

夏の常備菜のレパートリーに『トマトマリネ』と『蛇腹きゅうりの韓国風』

夏の疲れが出る頃に!簡単『トマトのガスパチョ』

夏の疲れが出る頃に!簡単『トマトのガスパチョ』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』